Новости

05.03.2015 00:54

Спасибо деду за Победу

Владимир Петросян: 14,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны получили квартиры в столице к 70-летию со дня Побед
Немногим больше двух месяцев остается до 9 Мая - праздника со слезами на глазах - так воспринимается в большинстве семей нашей страны этот праздник. В этом году он особенный - исполнится 70 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Немногим фронтовикам и труженикам тыла удалось дожить до такого счастливого дня. Как столица собирается поздравить с юбилеем своих ветеранов, чем порадовать? С этого вопроса начался вчера "Деловой завтрак" в "Российской газете" с руководителем департамента социальной защиты населения Владимиром Петросяном.

Владимир Петросян: В Москве сейчас на первый план уже вышли вопросы, как встретить, где разместить в столице ветеранов, которые приедут в Москву на юбилейный парад со всей страны. Важно продумать все вопросы участия наших гостей в торжествах. Для этого у нас на базе Московского Дома ветеранов войн и Вооруженных Сил сформирован специальный штаб. Ну, а своим московским ветеранам мы уже вручаем в торжественной обстановке юбилейные медали "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Начало этим мероприятиям дал 23 февраля мэр Сергей Семенович Собянин, который возглавляет оргкомитет города по встрече юбилея. К сожалению, ветеранов изо дня в день остается все меньше - у нас в столице сейчас проживает всего 23 тысяч участников и инвалидов Великой Отечественной войны и 105 тысяч тружеников тыла. Это люди эпохи, но память о них всегда будет не только в наших сердцах, но, я надеюсь, и наших внуков и правнуков.


Самому младшему из оставшихся в живых фронтовиков сейчас под 90. Фото:Сергей Михеев/РГ

Самому молодому из фронтовиков сейчас под 90. И у них наверняка, немало житейских проблем. Удалось какие-то решить за время подготовки к юбилею?

Владимир Петросян: Безусловно, ведь заниматься этим начали не сегодня и не вчера, а с 2010 года. Мы практически решили самый главный вопрос - обеспечения ветеранов жильем. За это время новые квартиры получили 14,5 тысячи участников ВОВ. Сейчас на всю Москву ожидают новоселий еще 14 человек. Но и они ордер могли бы получить хоть сегодня. Не получают же потому, что подбирают себе то жилье, которое удобно им - в привычном районе, поближе к детям и внукам.

Городские власти обещали еще и отремонтировать квартиры ветеранам - большинству из них сейчас это просто не под силу.

Владимир Петросян: Ведется и эта работа. Лишь за 2014-2015 годы приведены в порядок 3,5 тысячи квартир, в этом году силами префектур и управ районов будет отремонтировано еще 1700 квартир. Причем, если ветеран одинокий, то ремонтируем ему квартиру полностью. Меняем, если требуется, двери и окна, приводим в порядок места общего пользования - кухню, санузел, ванную. Ну, а если ветеран войны живет в малообеспеченной семье, ремонтируем его комнату.

Сколько денег можно потратить на ремонт? Цены-то сейчас на все подскочили...

Владимир Петросян: У нас нет ограничения. Мы должны сделать все, что требуется человеку для комфортной жизни.

А вот дочке 94-летней Маргариты Никифоровны Чиприковой - фронтовой медсестры, которая обратилась с просьбой помочь отремонтировать квартиру маме в управу района "Филевский парк", где она живет, сказали, что впервые слышат о такого рода помощи. И жене еще одного фронтовика - Николая Петровича Старостина, прошагавшего всю войну до Берлина, сказали примерно то же самое...

Владимир Петросян: Ну что я могу сказать? Это неправильная позиция, ибо задачу привести ветеранское жилье в порядок поставил перед органами власти мэр, и мы, конечно же, выполним ее. С конкретными случаями я, конечно же, разберусь. В Западном округе сейчас эти вопросы курирует молодой энергичный зампрефекта, я думаю, он поправит руководство района Филевский парк.

Столица поставила перед собой к 2016 году задачу охватить на 100% ветеранов Великой Отечественной войны социальными услугами. Удалось?

Владимир Петросян: Это один из главных показателей нашей государственной программы по социальной поддержке москвичей. Сейчас социальными услугами охвачено уже 98% ветеранов ВОВ, до конца текущего года охватим остальных.

А какие это услуги?

Владимир Петросян: Учитывая преклонный возраст, мы делаем акцент на первоочередное представление им социальных услуг на дому. Наиболее востребованы помощь по доставке продуктов питания и лекарств на дом, оплата жилищно-коммунальных услуг, содействие в оформлении документов при установлении группы инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации, доставке средств реабилитации, сопровождении в больницы и поликлиники. Для 650 лежачих фронтовиков город оплачивает персональных сиделок. На 2015 год из бюджета этой службе выделено дополнительно 25 млн рублей, что позволит организовать работу сиделок у одиноких фронтовиков круглосуточно. Всем ветеранам, которые могут по состоянию здоровья поехать в санаторий, в первоочередном порядке представляются путевки. А к тем из них, кто уже не может поехать в санаторий, приезжает так называемый "санаторий на дому", и в течение 21 дня врач и медсестра занимаются его восстановительным лечением - массажем, физиопроцедурами, проводят другие мероприятия для укрепления здоровья ветерана.

На заседании Комиссии при президенте РФ по делам ветеранов в минувшую пятницу ветераны подняли вопрос: почему при больницах и поликлиниках работают коммерческие аптеки, в которых лекарства дороже, чем в других местах. Они считают, что было бы правильным открыть там государственные аптеки, цены в которых по крайней мере можно регулировать. А вы что думаете по этому поводу?

Владимир Петросян: Этот вопрос у нас в Москве курирует департамент здравоохранения. Но как гражданин я считаю, что если государственные аптеки действительно вновь появятся, то в первую очередь они нужны больных людей для больных людей они нужны в медучреждениях.

Взволновал ветеранов и вопрос обеспечения памперсами. Минтруд хотел уменьшить нормы обеспечения ими, да и другими средствами технической реабилитации. Но сейчас этот вопрос после вмешательства общественных организаций инвалидов снят с повестки дня. Меня другое волнует: почему их раздачей вообще занимается служба социальной защиты населения? У нас в Москве ими завалены все центры соцобслуживания, работники которых занимаются их раздачей. Я считаю, что памперсы, как и бинты, помпы, должны идти через аптечную сеть. Положены они человеку - он приходит в аптеку и получает их. Зачем из нас делать посредников? К тому же мы вынуждены организовывать торги, тендеры. Поставщики на них заявляют хорошую продукцию, а поставляют потом плохую - ко мне целая группа инвалидов-колясочников приходила, показывала. Действительно, качество плохое.

В связи со сложным экономическим положением в стране бюджет социальной защиты в Москве будет урезан?

Владимир Петросян: Ни на один рубль не будет урезан. Программа социальной поддержки москвичей в городе на 2015 год сохранена в полном объеме. Объем программы для нашего департамента - 210 млрд рублей, а если учесть средства, поступающие и через другие департаменты, - то получается все 320 млрд.

Миллиарды для обычного человека - пустой звук. Рядового москвича волнует, не будут ли сокращены социальные пособия, адресованные лично ему?

Владимир Петросян: Еще раз повторюсь: ничего урезано не будет. У нас пособия в городе имеют 3 млн. человек, и все они как получали их, так и будут получать. Большая часть получателей денежных пособий - это пенсионеры - 2,061 млн человек, которые получают ежемесячную городскую доплату к пенсии. Раньше ее получали лишь те, у кого пенсия была ниже гарантированного городского стандарта 12 тыс рублей. Сейчас 12 тысяч получают всего 100 тыс. горожан, а 1,8 млн получают больше 13 тыс. рублей. При этом после индексации пенсий выплаты за ними сохранились. Сейчас городская доплата к пенсии в среднем составляет 4200 рублей. При этом ежемесячное пособие на ребенка в Москве с 1 января 2015 года даже выросло на 500 руб в месяц и теперь составляет от 1,5 тыс. до 4,5 тыс .рублей в зависимости от категории. Пособия детям вот уже два года в городе носят адресный характер. Те, у кого доходы на члена семьи выше прожиточного минимума - а он сейчас составляет 12 542 рублей, пособие не получает.

Кстати

Инвалиды и участники ВОВ в Москве освобождены от оплаты за жилье и коммунальные услуги, им положена компенсация за абонентскую плату за телефон (460 руб.). Для ветеранов ВОВ -тружеников тыла сохранены бесплатный проезд на городском и пригородном железнодорожном транспорте, льготное лекарственное обеспечение, выплата компенсации за телефон (230 руб.), а также установлена ежемесячная городская денежная выплата. Они так же имеют право на бесплатную санаторную путевку и возмещение расходов на проезд к месту отдыха, 50%-ную скидку по оплате жилья и коммунальных услуг, бесплатное обеспечение лекарствами по рецепту врача (вместо ранее 50%-ной скидки).

Добавьте RG.RU 
в избранные источники