Новости

05.03.2015 12:45
Рубрика: В мире

Турция построит свой космодром

Текст: Леонид Пчельников (Стамбул)
Министр транспорта Турции Лютфи Эльван заявил, что все подготовительные работы, необходимые для создания космического агентства и строительства первого для Турции космодрома закончены. Это будет одним из приоритетов его ведомства в ближайшее время. Работа велась последние 6-7 месяцев, в ее рамках была подготовлена соответствующая нормативно-правовая база для объединения всех структур, занимавшихся изучением соответствующих отраслей. Законопроекты в ближайшее время будут представлены в парламенте.

По словам министра, местные специалисты внимательно изучили опыт работы Европейского космического агентства и американского NASA. Именно по образу и подобию последнего планируется выстроить деятельность новой структуры. Представители Турецкого космического агентства (ТКА) будут присутствовать в министерстве транспорта, генеральном штабе и вузах. В Анкаре также начались работы по возведению планетария. Процесс создания ТКА должен быть закончен до парламентских выборов, которые состоятся в июне этого года.

Кроме того, по словам Л. Эльвана, Турции будет необходима собственная стартовая площадка, с которой можно будет запускать ракетоносители. С нее планируется выводить на орбиту собственные спутники, а также сдавать стартовые комплексы в аренду, как это делают на Байконуре. Место для строительства пока не определено. По словам экспертов, оно должно находиться либо на морском побережье, либо вдалеке от населенных пунктов, чтобы отсоединяющиеся ступени ракетоносителей и ракетное топливо не беспокоили местных жителей.

Турция располагает двумя спутниками, использующимися в оборонных целях. Один из них был запущен с Байконура, другой с китайской станции Жиугуан. В 2019 году планируется вывести на орбиту еще один.

В связи с развитием собственной космической программы эксперты прогнозируют рост популярности космического туризма в Турции. Такие путешествия уже пользуются здесь спросом. Одна из крупных местных турфирм вложила почти 500 миллионов долларов, чтобы организовать такие туры. В конце этого года 4 первых турецких космотуриста отправятся в путешествие, еще 8 человек стоят на очереди. Подобная услуга стоит 100 тысяч долларов, однако после строительства собственного космодрома ее цена может снизиться.