Новости

04.03.2015 22:00
Рубрика: Общество

Рецепт от боли

Как получить сильные обезболивающие для онкобольных
В последние дни снова было несколько сообщений об участившихся случаях самоубийств среди онкобольных. Во многих случаях люди принимали решение об уходе из жизни из-за невозможности терпеть боль. Чтобы не остаться один на один с болью, вовремя получить обезболивание, больной и его родные должны знать, на что они имеют право, как себя вести и что требовать от медработников.

1 Пациент наблюдается у участкового терапевта или онколога.

Если возникает острая боль или усиливается боль хроническая до такой степени, что обычные анальгетики не помогают, сам больной или его представитель (родственник) идут на прием к лечащему врачу без предварительной записи для получения рецепта.

Препарат назначает онколог, рецепт выписывает терапевт.

Препараты по спецрецептам выдают не все аптеки, а только те, к которым "прикреплен" пациент (поликлиника или онкодиспансер передают списки больных в аптеку).

Важно: адрес аптеки, где будет выдаваться лекарство, нужно уточнить у врача, выписавшего рецепт.

2 Пациент выписывается из стационара или хосписа.

По решению администрации ему выдается на руки обезболивающий препарат, но не более чем для пятидневного использования. В случае если лекарство не выдается, пациенту выписывается рецепт, по которому препарат получается в аптеке.

Выписывать пациента накануне выходных и праздничных дней, не обеспечив его обезболивающим, запрещено.

3 Пациент наблюдается выездной службой хосписа.

В этом случае специалисты хосписа лишь консультируют больного и его родственников. Рецепт на обезболивающее все равно необходимо получить у лечащего терапевта или онколога в поликлинике (онкодиспансере) по месту жительства.

Важно: что делать, если "свой" врач в отпуске или на больничном? В любом медучреждении особым приказом утверждается перечень работников, имеющих право на выписку наркотических препаратов для обезболивания. Нужно обратиться к заместителю главного врача по лечебной части или самому главному врачу.

Что делать, если сам пациент не может прийти за рецептом?

Выписать препарат может родственник или соцработник. Если это делают соседи или друзья, необходимо оформить нотариальную доверенность и заявление на получение наркотических средств за пациента.

Доверенному лицу нужно иметь свой паспорт и копию паспорта больного.

Как правильно оформить рецепт?

Чтобы выписать новый рецепт, нужно сдать лечащему врачу ампулы от использованного лекарства и использованные пластыри. Получать рецепты и сдавать ампулы должен тот, кто написал заявление на получение наркотиков. Не забыть поставить на выписанный рецепт подпись главного врача и печать лечебного учреждения. Если назначается несколько препаратов - для каждого выписывается отдельный рецепт.

Как происходит корректировка дозы?

Участковый терапевт осматривает больного не реже 1 раза в 10 дней. Районный онколог - не реже одного раза в месяц. При необходимости меняется схема лечения и подбираются и выписываются новые препараты и дозы.

Можно ли увеличить количество лекарства, выписанного в одном рецепте?

Да, можно. В нерабочие и праздничные дни аптеки, в которых отпускают наркотики, чаще всего не работают. Кроме того, увеличить количество препарата можно, если, например, больного вывозят на дачу. Об этом надо поставить в известность врача и попросить скорректировать назначение. Правда, увеличить максимально разрешенное количество выписываемого препарата в расчете на один рецепт можно не более чем в два раза.

Документ, регулирующий отпуск наркотических лекарств: приказ Минздрава России N 1175 "Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форме рецептурных бланков, их учета и хранения".

Подготовлено по материалам Минздрава России и фонда помощи хосписам "Вера"

Горячая линия 8-800-100-01-91

В последнее время в Москве участились случаи суицида онкобольных. Как сообщил заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, в феврале добровольно ушли из жизни 10 онкобольных. Знали о своем диагнозе 7 из них. Только 20 февраля были совершены два самоубийства: из окна 6-го этажа выбросился 86-летний пенсионер, еще один больной был найден повесившимся.

Печатников подчеркнул, что в столице нет проблем с выпиской рецептов на обезболивающие препараты. И пообещал, что каждый случай суицида будет тщательно проверен. В департаменте здравоохранения открылась "горячая линия", куда могут обратиться те, у кого возникли проблемы с получением обезболивающих или появились суицидальные мысли.

Звонить можно круглосуточно по номерам:

8-495-768-58-47,

8-800-100-01-91

За медицинской помощью обращайтесь по телефонам:

8-499-245-00-03,

8-499-245-00-09

Важно

С 12 июля 2015 года вступит в силу закон N 501-ФЗ от 31.12.2014 "О внесении изменений в Федеральный закон "О наркотических средствах и психотропных веществах".

Этими поправками:

  • увеличивается срок действия рецепта на наркотические обезболивающие с 5 до 15 дней;
  • право выдавать наркотики получают медучреждения в местности, где нет специализированных аптек (например, на селе);
  • отменяется необходимость сдавать пустые ампулы и использованные пластыри для получения следующей порции обезболивающих.
Общество Здоровье Онкология: как победить рак
Добавьте RG.RU 
в избранные источники