05.03.2015 00:30
Поделиться

На Украине началась потребительская паника

На минувшей неделе жители Украины смогли в полной мере ощутить на себе и последствия "революции достоинства", и результаты работы правительства, пришедшего к власти в результате переворота. Обвал курса гривны, с которым так и не смог справиться Национальный банк Украины, вызвал резкий рост цен и панику на продуктовом рынке. При этом сворачивать со своего "реформаторского" пути власти не намерены в надежде если не стабилизировать, то хотя бы зафиксировать ситуацию с помощью долгожданного кредита от МВФ.

Паника царила на минувшей неделе буквально во всех продуктовых магазинах Украины, от Киева до Ужгорода. Народ скупал "социальные продукты" - растительное масло, муку, сахар, крупы и консервы. Доходило до безобразных сцен, которыми пестрят соцсети: то женщины толкаются и бранятся за дешевое масло в Тернополе, то подобные сцены запечатлены в Киеве, но уже перед ящиками с развесным сахаром.

"Я приехала в "Ашан" где-то в час дня, и в магазине было столько людей, что по нему было тяжело передвигаться! Весь вагон метро, в котором я ехала в магазин, был забит бабушками с "кравчучками". Сметали крупы, муку и сахар. Из консервов гребли бычки, кильку и сардины. Подсолнечное масло скупили еще утром", - так описала обстановку киевлянка Ольга на своей странице. И это всего лишь одно из тысячи подобных свидетельств, которые подтверждаются и введенными в крупных торговых сетях ограничениями на продажу отдельных товаров "в одни руки".

Украинские СМИ попытались не заметить панику, но когда о ней все-таки пришлось говорить, эксперты призвали не покупать товары местного производства впрок, поскольку дефицита на них не будет, и цены высоко не поднимутся. Лучше вложить деньги в товары, которые подорожают гарантировано - элитный алкоголь, импортные лекарства. Только в том-то и дело, что денег на покупку дорогих продуктов и вещей у большинства украинцев, похоже, не осталось: паника коснулась только бюджетных продуктов, а также средств гигиены и простейших лекарств. Продажи товаров премиум-класса, напротив, показали спад.

Неправда и то, что цены на украинские товары не поднялись: тот же развесной сахар за день в большинстве торговых точек подскочил в два раза пропорционально падению курса гривны: с 8-9 гривен за килограмм до 20-23 гривен. Повсеместно дорожает мясо и продукция животноводства, но чемпионами роста стали рыба и морепродукты, в подавляющем большинстве импортные.

Хуже всего пришлось автомобилистам: топливо, стоившее до этого 14-16 гривен за литр, внезапно выросло до 23-26, а местами - и 29 гривен за литр, то есть стремилось к своей "валютной стоимости" в 90 центов. Причем падения цен никто из экспертов не обещает, поскольку 80% нефтепродуктов на Украине - импортные, покупаемые за валюту, приток которой в страну, вопреки обещаниям, дававшимся на "евромайдане", практически прекратился.

Разговоры о грядущем дефиците всего своими умелыми действиями подогрел и Национальный банк Украины (НБУ), пошедший на экстренные, но убийственные для торговли меры: пытаясь сбить курс, финансовые власти фактически запретили покупку валюты банками по запросам своих клиентов. Были введены административные барьеры и непростая процедура получения разрешения на покупку даже 50 тысяч долларов, а покупка 500 тысяч требовала уже разрешения от руководства НБУ. Пострадали от этого как раз торгово-закупочные фирмы, нуждающиеся в валюте для заключения контрактов на поставку товаров из-за рубежа.

Одновременно, пытаясь сдержать официальный курс - 21,7 гривны за доллар, по которому уже пересчитан государственный бюджет, НБУ обязало экспортеров продавать 75% валютной выручки именно по этой цене. Отметим, что к моменту введения этого правила курс на межбанковском рынке был уже в районе 30 гривен за доллар, а на черном доходил до 40-50. У экспортеров поведение НБУ вызвало единственно возможную реакцию: "Грабят!".

В итоге новые правила не продержались и дня - уже к вечеру НБУ отменила барьеры и квоты для импортеров, а выкупленная по грабительскому курсу валюта была пересчитана по более реальному курсу - 28 гривен за доллар. Смягчению нравов предшествовала встреча президента Украины Петра Порошенко с премьер-министром Арсением Яценюком и главой НБУ Валерией Гонтаревой, прошедшая, как сообщают украинские СМИ, в далеко не дружественной обстановке.

Следует пояснить, что фактически на Украине сегодня действуют три курса валюты: официальный курс НБУ, стоимость валюты на межбанковском рынке и цена валюты на "черном рынке" - в обменных пунктах, у менял, на торговых площадках в Интернете, где ее в основном и покупает население. В момент наивысшей паники разница между официальным курсом НБУ и реальным курсом "на улице" составляла почти 100%.

И хотя курс гривны прекратил падение, купить ее в том же Киеве и сейчас можно с большим трудом и не дешевле 30 гривен за доллар. Следует также помнить, что в феврале прошлого года купить доллар можно было за 8-9 гривен, а это значит, что за год украинцы стали бедней в три раза, поскольку зарплаты, пенсии, стипендии не индексировались и индексироваться, судя по заявлениям, раздающимся из "правительства реформ", не будут. Таким образом, если пользоваться данными украинского Госкомстата, средняя зарплата в сегодняшней Украине составляет около 115 долларов, или 3455 гривен, соответственно средняя пенсия - 50 долларов, или 1562 гривны.

Успокоить внезапно обедневших граждан Украины может только то, что кризис ударил и по президенту Петру Порошенко: он вылетел из списка миллиардеров, представленного недавно американским журналом Forbes. Если в 2014 году он занимал место в начале второй тысячи богачей с 1,3 млрд долларов, то теперь его вообще нет в списке.