Новости

05.03.2015 15:45
Рубрика: Власть

Своим путем

Российские депутаты хотят сделать БРИКС альтернативой Западу
Растущая мощь БРИКС доказала, что западной модели развития есть альтернатива, уверен спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Участники думской "Открытой трибуны" обсудили перспективы объединения Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики. Как оказалось, оно может пополниться новыми членами - есть уже целый список желающих, рассказали в МИДе.

Парламентарии не так давно вернулись из Индии, где убедились, что БРИКС - на верном пути превращения в полноценный формат. Сергей Нарышкин, открывая заседание, заявил: мощь БРИКС и других объединений "незападных" стран растет - вместе с экономическим, политическим и военным весом входящих в них государств. "В XXI веке траектория мирового развития не может определяться слепым копированием западной модели”, - уверен спикер Госдумы.

Сотрудничество "пятерки" наполняется конкретным содержанием. Так, вскоре заработает общий банк развития, который будет финансировать крупные инфраструктурные и инновационные проекты. Причем не только в странах группы, но и во всем мире, добавил Нарышкин. По расчетам Минфина, банк развития начнет действовать к концу 2015 года, заработает в полную силу через 4-5 лет.

Кроме того, дополнительную защиту от кризисных ситуаций даст решение о формировании пула условных резервных валют, сказал Нарышкин. Пакет соглашений о его создании будет внесен в Госдуму в ближайшие дни, заверил собравшихся замминистра финансов Сергей Сторчак. Речь о взаимной поддержке стран БРИКС в случае трудного финансового положения. Известно, что первоначальный объем пула валютных резервов составит 100 миллиардов долларов, из них доля России - 18 миллиардов.

Странам БРИКС необходимо единое информационное поле, считает член Общественной палаты Сергей Марков: надо создать мощное информагентство БРИКС, предложил он.

В апреле начнется период председательства России в "пятерке", и особое значение будет придаваться вопросам урегулирования региональных конфликтов и укрепления международной информационной безопасности, уверил посол по особым поручениям МИД РФ, координатор по вопросам "Группы двадцати" и группы стран БРИКС Вадим Луков. По его словам, ставка РФ "на БРИКС полностью себя оправдала". Он привел веский пример: "Когда наши западные партнеры в "двадцатке" развернули кампанию по отлучению России от этого форума", именно по инициативе БРИКС этот вопрос вообще был снят с рассмотрения при подготовке саммита в Брисбене”.

Неслучайно к БРИКС хотят присоединиться и другие страны, заявил посол. "Есть уже список желающих", - сказал он, не став раскрывать подробностей. Однако, заметил дипломат, речь идет о целом ряде крупных государств и развивающихся стран. Потенциальных членов привлекает, в частности, независимая политика "пятерки" в мировой экономике, взаимодополняющий характер экономик.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский предположил, что в БРИКС в ближайшее время могут войти Турция и Иран.
 

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации БРИКС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники