Новости

05.03.2015 12:40
Рубрика: В мире

Взрыв в шахте в Донецке объяснили нарушением техники безопасности

Нарушение техники безопасности рассматривается как одна из основных причин взрыва на шахте имени Засядько в Донецке. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на неназванный источник в гостехнадзоре Донецкой народной республики.

"Наиболее вероятная версия, которую мы сейчас рассматриваем, - это, предварительно, нарушение техники безопасности. Другие версии маловероятны", - цитирует его агентство.

На шахте, где произошло ЧП, работы приостановлены до получения заключения экспертов, в котором будет указана причина аварии.

"Работа шахты приостановлена, там работают спасатели - ищут последнего горняка, чья судьба неизвестна. Шахта возобновит работу только после того, как эксперты сделают свое заключение о причинах произошедшего", - сказал глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий.

Между тем, на сайте Народного совета самопровозглашенной ДНР сообщается, что глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко запретил работу на шахте еще в феврале.

По словам сотрудника горноспасательной службы МЧС ДНР Дмитрия Грибова, на шахтах ДНР соблюдается техника безопасности, но это не всегда спасает от трагедии.

- Тем более, если речь идет о шахте имени Засядько, которая является сверхкатегорийной, то есть наиболее опасной. На шахте газоносными являются не только сами пласты, но и породы. Много так называемых "карманов", которые трудно обнаружить даже с помощью современного оборудования. За то время, пока я служил, на этой шахте, к сожалению, происходили подобные трагедии и, вероятно, еще будут происходить. В украинский период, их тоже было немало, - рассказал Дмитрий Грибов корреспонденту "РГ".

По словам спасателя, сейчас вопросам техники безопасности на шахтах ДНР внимания уделяется даже больше, чем раньше.

- Сотрудники шахты - от обычного горняка до руководства - понимают, что если не будет шахты, то не будет и работы. Поэтому все стараются удержать предприятие на плаву и не допустить возникновения ЧП, - сказал сотрудник МЧС.

Напомним, количество жертв при взрыве на шахте имени Засядько выросло до 32 человек.

В мире экс-СССР Украина Расследование взрыва на шахте в Донецке