20idei_media20
    05.03.2015 18:30
    Рубрика:

    В Верховной Раде почтили память командующего УПА Шухевича

    Верховная рада почтила память пособника Третьего рейха Романа Шухевича
    В четверг Верховная рада начала свое заседание с минуты молчания. Поводом для этого стала памятная для украинских националистов дата - прошло 65 лет со дня гибели Романа Шухевича, главы Украинской повстанческой армии (УПА), заместителя командира диверсионного гитлеровского подразделения "Нахтигаль", автора высказывания: "Не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость! Пусть из 40 миллионов украинского населения останется половина - ничего ужасного в этом нет".

    Как написал в своем Twitter не кто-нибудь, а министр культуры Украины Вячеслав Кириленко, "впервые Рада почтила память героя Шухевича вставанием".

    Удивительные вещи творятся в Киеве. Стремление показать свою "самостийность" оказалось настолько велико, что полевой командир, сотрудничавший с немцами, один из организаторов еврейских и польских погромов во Львове, устроивший террор среди собственных земляков, причем такой, что до сих пор действия партизан УПА вспоминают на западной Украине с ужасом - стал нынешним национальным героем. Точнее, киевские власти пытаются сделать его таковым.

    Уроженец небольшого местечка подо Львовом, в 1900 году это была территория Австро-Венгрии, Шухевич в 20-х годах прошлого века познакомился с видным националистом Евгением Коновальцем, позднее сотрудничавшим с Гитлером. Видимо, под его влиянием идеи о независимости Украины окрепли и у молодого Шухевича.

    В начале 1930-х годов он организовывает несколько покушений на дипломатов, в том числе на советских, пытаясь отомстить таким образом за Голодомор. Его несколько раз арестовывали. Он то выходил на свободу, то снова оказывался за решеткой, а в 1938 году был амнистирован и уехал в Германию, где учился в военной академии в Мюнхене и даже стал младшим офицером вермахта.

    С этой поры начинается его сотрудничество с гитлеровским режимом и попытки пробить себе дорогу на самый верх украинского националистического движения. Уже в 1940 году Шухевич поддержал Бандеру и начал сотрудничать с нацистами, создающими батальон "Нахтигаль", он же "Украинский легион" из военнопленных украинцев для диверсионной деятельности во Львовской, Ивано-Франковской и соседних областях на западе УССР. По свидетельствам немцев, Шухевич в то время был инструктором в диверсионно-разведывательной школе абвера в Польше.

    В 1941 году Шухевич в качестве заместителя командира "Нахтигаля" вместе с гитлеровскими войсками входит на территорию Украины. "Нахтигаль" первым оказывается во Львове 29 июня 1941 года, и Шухевич тут же объявляет о создании Украинской державы, союзной Великой Германии.

    А дальше началась "львовская резня", когда немцы и их украинские помощники убивали поляков, евреев, коммунистов, сочувствующих советской власти, интеллигентов, причем по заранее составленным спискам.

    Несмотря на сотрудничество Шухевича и ему подобных с нацистами, Гитлер не поддержал идею создания "союзной Германии Украины". Тогда Шухевич попросил забросить "Нахтигаль" в тыл отступающих советских войск для диверсионной работы. Но с этим Берлин тоже не согласился. В результате украинских националистов отправили ловить белорусских подпольщиков. Занимались они этим успешно - от их рук погибли более двух тысяч советских партизан.

    Когда немцы вынуждены были уйти с Украины, Шухевич остался, уже в звании генерал-хорунжего Украинской повстанческой армии. Именно он руководил действиями националистов на западной Украине до своей смерти в 1950 году. Уже после завершения Второй мировой войны, в 1947 году, он произнес ту самую фразу - "не надо бояться, что люди проклянут нас за жестокость".

    МИД Украины выгнал журналистов

    МИД Украины прекратил аккредитацию российских СМИ на проводимые ведомством мероприятия. "С этой недели мы не аккредитуем российские СМИ на мероприятия МИД", - заявили в пресс-службе на просьбу об аккредитации от российских журналистов на брифинг с участием главы внешнеполитического ведомства Британии Филипа Хаммонда, прибывшего на Украину с визитом. Ранее Рада по рекомендации Службы безопасности запретила аккредитовать российских корреспондентов при органах госвласти, а также потребовала лишить аккредитации более сотни российских СМИ. "Это зачистка информационного поля, она, как мы видим, продолжается", - заявил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Российский дипломат указал, что украинские власти таким решением нарушают "свои обязательства в рамках ОБСЕ".

    Киев увеличит армию

    Верховная рада поддержала предложение президента Петра Порошенко об увеличении численности вооруженных сил Украины (ВСУ) до 250 тысяч человек, из которых 204 тысячи военнослужащих. До этого момента штатная численность вооруженных сил Украины не превышала 184 тысяч человек. "С началом особого периода, учитывая угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере, которые носят долгосрочный характер, в вооруженных силах Украины формируется два управления оперативного командования, 11 бригад, четыре полка, 18 батальонов, 16 отдельных рот и 13 взводов разного назначения. Для своевременного разворачивания определенной группировки войск вооруженные силы Украины необходимо удерживать в численности 250 тысяч человек", - говорится в пояснительной записке к президентскому закону. Ранее Рада утвердила указ Порошенко о проведении в 2015 году трех этапов "частичной" мобилизации.