20idei_media20
    05.03.2015 00:30
    Рубрика:

    Киргизский школьник запустил в небо самодельную ракету

    В Эски-Ноокатском районе Ошской области шестиклассник из местной школы Зулпукаар уулу Дамир собрал действующую модель ракеты. Аппарат высотой около 50 сантиметров взлетел на 20 метров и, пролетев вокруг демонстрационного павильона, мягко опустился на землю у ног создателя. Дамир работал над ракетой около года.

    - Как-то в старом учебнике физики нашел примерную схему, немного переделал по-своему, и вот - получилось. Корпус - из фанеры и пенопласта. Вот только раскрасить не очень удалось. Но, в общем, ничего сложного, - скромничает Дамир.

    У шестиклассника из киргизкой глубинки есть два кумира - Герой Советского Союза Юрий Гагарин и Герой России Салижан Шарипов. Оба космонавта выросли в деревнях, учились в обычных сельских школах. Дамир искренне верит, что сможет повторить их путь и увидит Землю в иллюминатор космического корабля.

    По словам мамы Дамира Бактыгуль Эшматовой, увлечение сына техникой она заметила еще в первом классе.

    - Дети на улице бегают, а он с железками возится, - рассказала Бактыгуль. - Я даже иногда заставляла его пойти погулять. Ему сейчас 12 лет, а он дома может починить любую бытовую технику.

    Работами школьника гордятся в местном центре юношеского творчества. Его руководитель Эркин Кубаев пообещал оказать Дамиру всяческую поддержку. Совсем скоро мальчик представит свои новые работы уже на общереспубликанском конкурсе юных техников, который будет проходить в Бишкеке.