Новости

05.03.2015 18:24
Рубрика: Происшествия

В Ярославле вынесен приговор второму фигуранту "дела Урлашова"

Текст: Элина Труханова (Ярославль)

В Ленинском суде Ярославля вынесен приговор Андрею Захарову, обвиненному в посредничестве при передаче взятки для нескольких экс-чиновников мэрии Ярославля.

Как установило предварительное и судебное следствие, Андрей Захаров был посредником в передаче 14-миллионнной взятки, предназначавшейся для мэра Ярославля Евгения Урлашова, его заместителя Дмитрия Донскова, бывшего руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена и экс-советника мэра Алексея Лопатина. Эту взятку, по мнению следствия, ярославский градоначальник и его подчиненные в 2012 - 2013 годах вымогали у местного предпринимателя, владеющего предприятием по уборке города.

Поскольку Захаров свою вину признал, заключил досудебное соглашение со следствием и способствовал раскрытию преступления, его дело было выделено в отдельное производство и рассматривалось в особом порядке. В итоге суд приговорил Захарова к одному году и 10 месяцам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 500 тысяч рублей. Год и восемь месяцев он уже отсидел, дожидаясь в следственном изоляторе решении я своей участи, поэтому на свободу он выйдет через два месяца.

Напомним, в самом конце 2014 года так же, в особом порядке, было рассмотрено дело бывшего руководителя агентства по муниципальному заказу мэрии Ярославля Максима Пойкалайнена. Тогда чиновника приговорили к 5 годам колонии строгого режима и штрафу в 18 миллионов рублей. Недавно кассационная инстанция - областной суд - смягчила наказание для Пойкалайнена, уменьшив срок лишения свободы с пяти до четырех лет, а штраф с 18 до 4 миллионов.

Следствие по основному "делу Урлашова" было завершено еще летом прошлого года: Евгений Урлашов, Дмитрий Донсков и Алексей Лопатин находятся в СИЗО и до сих пор знакомятся с материалами дела.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль Борьба с коррупцией Дело против мэра Ярославля Мэрские хроники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники