Новости

05.03.2015 08:31
Рубрика: Общество

Многодетная тигриная семья попала в фотоловушку

Одна из фотоловушек, установленных в национальном парке "Удэгейская легенда", "поймала" в объектив многодетную семью тигров.

Первым прошел крупный тигр-самец, за ним, ступая след в след, "мать семейства", за родителями следовали три тигренка.

Фотография может иметь и научное значение. Как говорит директор российского представительства Общества сохранения диких животных Дэйл Микелл, "это первый случай для амурских тигров, когда удалось подтвердить, что в дикой природе самцы время от времени посещают свое семейство".

Редкое фото было получено во время проведения единовременного фотоучета тигров на двух особо охраняемых природных территориях федерального значения: Сихотэ-Алинском заповеднике и национальном парке "Удэгейская легенда". Подобная "операция" была проведена в первый раз. Раньше и в заповеднике, и в нацпарке, расстояние между которыми всего несколько километров, считали хищников с помощью аппаратуры, но делали это в разное время, поэтому провести общий анализ было очень сложно.

- Вполне вероятно, что у нас есть "общие" тигры, - считает директор Сихотэ-Алинского заповедника Дмитрий Горшков. - Для того чтобы опровергнуть или подтвердить эту информацию, было решено провести единовременный фотоучет.

В октябре прошлого года сотрудники заповедника, национального парка и Общества сохранения диких животных (WCS) установили на территории "Удэгейской легенды" 17 пар фотоловушек. На данный момент первый этап единовременного учета завершился. Уже проверена аппаратура, установленная на территории национального парка, скоро проверят фотоловушки из заповедника.

- В первые месяцы фотоучета было получено 130 фотографий четырех взрослых тигров - одной самки и трех самцов. Очень обрадовало то, что удалось запечатлеть трех тигрят, возраст которых, судя по снимкам, около полугода, - подводит итоги директор национального парка "Удэгейская легенда" Борис Литвинов. - Важно отметить, что учетом была охвачена не вся территория национального парка, и общее количество обитающих там тигров, возможно, больше.

Еще одна интересная деталь: предварительный анализ фотографий показал, что ни один полосатый хищник не был замечен на двух территориях сразу.

Общество Природа Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Амурский тигр
Добавьте RG.RU 
в избранные источники