Новости

05.03.2015 16:03
Рубрика: Происшествия

Губернатор Сахалинской области помещен в СИЗО "Лефортово"

Текст: Артем Новиков (Сахалинская область)
Александр Хорошавин, арестованный 4 марта по подозрению в крупной взятке, помещен в следственный изолятор "Лефортово". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы столицы. Под арестом губернатор останется до 27 апреля.

Напомним, главу региона подозревают в получениии 5,6 миллиона долларов при заключении контрактов на строительство 4-го энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1.

Тем временем на Сахалине заканчиваются первые сутки с момента задержания главы региона. Правительство Сахалинской области работает в прежнем режиме. На плановых мероприятиях в качестве первого лица сейчас выступает первый замгубернатора Константин Строганов.

Обстановка и обстоятельства, в которых прошли задержание первого лица региона, произвели тяжелое впечатление на островных депутатов. Некоторые из них успели поделиться с местными СМИ своими мыслями по поводу последних событий. Председатель Сахалинской областной думы Владимир Ефремов был немногословен, но эмоционален. Он заявил что ему обидно за свой регион, в котором происходят такие казусы. По его словам, о задержании губернатора он узнал вместе со всеми только утром 4 марта.

- Какое может быть мнение? Я узнал о ситуации только вчера утром. Обидно за Сахалинскую область, за то, как у нас губернаторы приходят и уходят. Хочется, чтобы был какой-то определенный пример, - рассказал Ефремов журналистам.

Депутат Сахалинской областной думы от КПРФ Светлана Иванова согласилась, что положение сложилось очень неприятное. Иванова предположила, что теперь все уровни областной власти ждет шквал жестких проверок, которые надолго парализуют работу правительства.

Ее коллега по партии и областной думе Галина Подойникова добавила, что ситуация повергла ее в шок, однако в этом случае необходимо проявить достаточно политической воли, что дойти до конца и понять, кто прав и кто виноват.

Депутат от "Единой России" Любовь Шубина также сказала, что поддерживает губернатора даже сейчас.

- Очень жаль что такая ситуация сложилась. Будем ждать результатов суда, - сообщила она представителям СМИ.

Сам Александр Хорошавин свою вину отрицает и считает, что его оговорил сахалинский экс-депутат и бывший глава Тихоокенского внешторгбанка Николай Кран, находящийся под следствием с прошлого года. Хорошавин предположил, что Кран свидетельствует против него из-за того, что губернатор распорядился закрыть счета бюджетных структур в находящимся на грани банкротства банке. Также он утверждает, что не подписывал никаких госконтрактов не контролировал движение денежных средств.

Следователь уточнил, что если вина Хорошавина будет доказана, то он может получить 15 лет тюрьмы.

Официальное обвинение будет объявлено в течение 10 дней, а пребывать чиновнику придется в СИЗО - суд отклонил просьбу защитников Хорошавина перевести его под домашний арест или отпустить под залог в пять миллионов рублей.

Между тем

Следствие раскрыло новые подробности, укрепившие за Хорошавиным образ чиновника-растратчика. Во время первого судебного заседания в Басманном райсуде Москвы 4 марта, следователь Сергей Чернышов озвучил данные о расходах губернатора во время поездки на 12-й Красноярский экономический форум, проходивший с 26 по 28 февраля 2015 года. По данным следствия, на командировку было затрачено 15 миллионов рублей.

Впрочем, к делу о взятках, которые якобы брал глава региона при оформлении госконтракта на строительство четвертого энергоблока южно-сахалинской ТЭЦ-1, эти суммы не имеют никакого отношения.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Дело экс-губернатора Сахалинской области РГ-Видео