05.03.2015 12:45

    Жителя Мордовии осудили за финансирование сирийских боевиков

    Пять лет колонии и штраф в 200 тысяч рублей - такое наказание определил на выездном заседании в Саранске Московский окружной военный суд жителю села Белозерье Ромодановского района Равилю Абдуллову, признав его виновным в финансировании терроризма. 55-летний предприниматель высылал деньги племяннику, воюющему в Сирии на стороне боевиков.

    Как пояснили в Верховном суде РМ, приговор по части 1 статьи 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности в форме финансирования терроризма) ранее в Мордовии не выносился еще ни разу.

    Равиль Абдуллов был задержан оперативниками УФСБ по РМ четвертого июня прошлого года и решением суда заключен под стражу. По версии следствия, мужчина передал через посредников своему находящемуся в Сирии племяннику деньги в сумме не менее 1335 долларов, которые предназначались на покупку оружия. Из телефонных разговоров с родственником житель Белозерья знал, что тот воюет на стороне боевиков Аль-Каиды.

    Расследованием громкого дела занималось Следственное управление УФСБ по РМ. Обвинительное заключение было утверждено первым заместителем прокурора республики Александром Максимовым. Гособвинение запрашивало для подсудимого семь лет лишения свободы со штрафом в 300 тысяч рублей. На процессе обвиняемый просил суд оправдать его, объяснив свой поступок желанием помочь родственнику, оказавшемуся в чужой стране без финансовой поддержки.

    В итоге коллегия Московского окружного военного суда приговорила Абдуллова к пяти годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил.

    Поделиться: