05.03.2015 16:25
    Рубрика:

    В Новосибирске убыточные предприятия ЖКХ отдадут частникам

    Убыточные предприятия ЖКХ отдадут частникам
    В ЖКХ Новосибирской области выявлено 184 неэффективно работающих предприятия. Таковы результаты мониторинга Государственной жилищной инспекции региона. О том, как повысить качество работы отрасли, шла речь на совещании в Новосибирске.

    Главными проблемами жилищно-коммунальной сферы в Сибирском федеральном округе остаются большое количество аварийного жилья и высокий износ инженерных коммуникаций. Ежегодно в СФО удается капитально отремонтировать лишь от трех до десяти процентов коммунальных сетей. Полпред президента России в СФО Николай Рогожкин обратил внимание на повышение финансовой дисциплины: в прошлом году задолженность перед предприятиями ЖКХ округа выросла на пять процентов и составила почти десять миллиардов рублей. В то же время зафиксированы факты нецелевого использования денежных средств управляющими компаниями и их перевод на депозитные счета физических лиц.

    Помощник президента РФ Игорь Левитин напомнил, что одним из ключевых направлений реформирования отрасли должна стать передача в концессию объектов ЖКХ, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Это решение вошло в перечень поручений главы государства.

    - Правительство РФ завершило формирование нормативно-правовой базы по привлечению частных инвестиций в сферу ЖКХ, - отметил Левитин.

    Тем не менее он признал, что процесс идет крайне медленно. Причина - в низкой инвестиционной привлекательности проектов, реализуемых в жилищно-коммунальной сфере.

    - Не все федеральные округа и города, скорее всего, успеют к 1 января 2016 года выполнить поручение президента, но в этом случае президент должен быть уведомлен о причинах невыполнения, - подчеркнул Игорь Левитин.

    Как сообщил губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, в регионе эту задачу решают поэтапно. Уже заключено семь концессионных соглашений в сфере теплоснабжения, водоотведения и водоснабжения. Пилотными территориями стали районные поселки Краснозерск и Чистоозерное, город Черепаново, Верх-Тулинский сельсовет.

    - В ряде районов уже есть примеры вхождения инвесторов в концессии. Есть конкретные результаты, но это непростой бизнес, и здесь нужны дополнительные меры поддержки, в частности - в сфере тарифного регулирования, получения заемных средств, - подчеркнул губернатор.

    Владимир Городецкий уверен, что 184 предприятия ЖКХ, признанных в регионе неэффективными, перейдет в концессию. Уже объявлен конкурс на выбор частной компании, которой будет передано имущество бердского "Комбината бытовых услуг" (КБУ). Неудовлетворительная ситуация в ЖКХ города получила огласку и внимание общественности. В 2013-м на объектах КБУ было зафиксировано 32 аварии, а задолженность комбината к концу года достигла 580 миллионов рублей (с тех пор она сокращена примерно до 200 миллионов). Инфраструктура ЖКХ серьезно изношена и требует инвестиций в размере 750 миллионов рублей. Ситуацию взял на контроль заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

    Прямая речь

    Андрей Чибис, заместитель министра строительства и ЖКХ РФ:

    Концессия - одна из лучших форм государственно-частного партнерства в ЖКХ. При ее реализации инфраструктура передается частному оператору, но с жесткими обязательствами - обеспечить качество и надежность предоставления услуг. В 2014 году в России заключено 112 концессионных соглашений, всего же в стране сегодня работает 428 таких соглашений. Президентом поставлена задача - передать все неэффективные предприятия ЖКХ в концессию не позднее 2016 года.