Исключительно социальный
Жители небольших сел и деревень Новосибирской области получат широкополосный доступ к сети Интернет в течение ближайших четырех лет - такую задачу поставили региональные власти. Уже составлен список деревень и сел, подпадающих под критерии федерального проекта - их 279.
Сейчас доступом к всемирной паутине на скорости 10 Мб/с и выше обеспечены жители 652 городов и сельских поселений региона. Но если крупные - Новосибирск, Искитим, Бердск, Краснообск, Пашино - безусловно, привлекательны для телекоммуникационных компаний (многоэтажная застройка увеличивает количество абонентов, подключенных к одной магистральной линии), то в отдаленные села частный капитал в ближайшее время зайдет едва ли.
Так, по просьбе "РГ" специалисты компании-провайдера "Сибирские сети" рассчитали приблизительную стоимость подключения к Интернету деревни в 300 дворов. Хозяевам придется скинуться по двенадцать тысяч рублей на прокладку магистральной сети на территории поселка - это если учесть, что согласны платить все жители. Примерно 29 тысяч рублей будет стоить само подключение к Интернету каждого конкретного дома. Аренда канала связи у сторонней организации (вариант того, чтобы дотянуть от областного центра до отдаленной деревни свой кабель даже не рассматривается) - еще порядка полутора-двух тысяч рублей со двора. Выходит, что, по самым грубым прикидкам, подключение одного домовладения обойдется в 43 тысячи рублей. Один дом - всего один абонент.
Даже если установить завышенную ежемесячную плату в 1 000 рублей (хотя таких цен нет нигде в регионе), окупится данное предприятие года через четыре. А ведь требуются постоянные расходы на поддержание работы системы, обслуживание клиентов и так далее. К тому же расчеты проводились по ценам осени прошлого года, до роста курсов валют. А раз основное оборудование поступает из-за рубежа и цены на него значительно выросли, затраты придется пересчитать.
Технический директор "Сибирских сетей" Виктор Судариков уверен, что сегодня Интернет в небольших селах - проект исключительно социальный, и говорить о рентабельности в данном случае не приходится. "Хотя, безусловно, качественная связь сегодня необходима всем, и сельские жители - не исключение, - убежден специалист. - Технологии открывают широкие возможности для развития и роста уровня жизни и производства".
Вот и получается, что обеспечить селян современной связью может только государство. Причем, как пояснили корреспонденту "РГ", на тарифах труднодоступность сел никак не скажется.
Архитектура с перспективой
Сегодня лидерами среди потребителей широкополосного Интернета в Новосибирской области (исключая сам мегаполис) являются Искитим (скоростной доступ в сеть есть у восемнадцати тысяч домохозяйств), Куйбышев (10,6 тысячи), Линево (восемь тысяч), Татарск и Карасук (по 4,5 тысячи абонентов). В процентном соотношении к количеству населения оптико-волоконная сеть наименее развита в Сузуне, Маслянино и Тогучине. Но вообще широкополосный Интернет уже есть в каждом районе области, и технически задача провести линии в малые села не представляется особо сложной.
А вот что может стать препятствием, так это установленные законодательством нормы. Об этом рассказал руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов.
- Как быстро будет продвигаться проект, пока сказать сложно, ведь остаются вопросы - и по земельным участкам, и по способам выполнения работ, - подчеркнул чиновник. - Но при первом заместителе губернатора создана рабочая группа, и, думаю, удастся все проблемы решить в кратчайшие сроки. К сожалению, некоторые правила создания сети, принятые на федеральном уровне, не отвечают задачам регионального масштаба - здесь так делать нельзя. Будем готовить совместно с "Ростелекомом" определенные предложения по этой части для минкомсвязи РФ.
При этом Анатолий Дюбанов отметил, что в архитектуре построения линий специалистами предусмотрены возможности отводки и в те населенные пункты, которые в программу в явном виде не вошли. Таким образом, устранение цифрового неравенства в регионе рассчитано и на перспективу. Для примера: согласно уже утвержденному плану, жители деревни Юный Пионер в Барабинском районе Новосибирской области получат возможность выхода в Интернет, а вот Старый Карапуз этого же района (поселок с населением около 200 человек) пока что останется без ВОЛС. Однако проект предусматривает возможность отводки линии от основного канала, и, возможно, жители Старого Карапуза, количество населения которого немного не дотягивает до предложенных норм, все-таки смогут со временем выйти в Сеть.
Льгота для антенны
Для реализации проекта на территории Алтайского края отведено пять лет. В результате современные услуги связи станут доступны 93 процентам населения региона. Высокоскоростным подключением к Интернету обеспечат школы, больницы, отделения почты, различные государственные учреждения. К ВОЛС планируется подключить 252 населенных пункта края. Правда, в 2015 году - только 3,9 процента из них.
В проект будущего трехстороннего соглашения между минкомсвязью РФ, администрацией Алтайского края и "Ростелекомом" краевое управление информационных технологий и связи предложило включить пункт о возможности подключения к ВОЛС и более крупных населенных пунктов - с численностью жителей от 500 до 10 000 человек. Таких в регионе 548. Согласится ли на это предложение "Ростелеком" - большой вопрос, хотя, например, в Вологодской области оно было принято.
В случае же отказа возникнет щекотливая ситуация: жители маленьких деревень смогут пользоваться современными услугами связи, а население более крупных поселков - нет. Так, в Быстроистокском районе края к ВОЛС будет подключено две деревни, а шесть сел сеть обойдет. И "цифровое" неравенство никуда не исчезнет. Следует отметить, что подобная проблема неизбежно возникнет и в других регионах российского Зауралья. При этом особенно остро она может проявиться именно в Алтайском крае, где населенных пунктов в сельской местности значительно больше, чем, к примеру, в Бурятии или Забайкалье.
Еще одна возможность получения услуг Интернета - через современные мобильные устройства (смартфоны, планшеты и так далее). Для ее реализации операторам сотовой связи необходима достаточно развитая инфраструктура. Стимулом для развития может стать арендная плата за землю, предназначенную под размещение антенно-мачтовых сооружений. Проведенный краевым управлением информационных технологий и связи анализ показал, что в некоторых районах аренда обходится значительно дороже, чем при других видах использования земель. Муниципальные власти убеждают ввести соответствующие преференции. Кроме того, управление помогает операторам мобильной связи и администрациям районов договориться о подборе удобных площадок для размещения антенно-мачтовых сооружений с возможностью упрощенного подключения к электропитанию.
Для самых труднодоступных сел, где вероятность появления "оптики" близка к нулю, предполагается задействовать спутниковую связь. Для этого власти готовы создавать некоммерческие партнерства, в рамках которых администрация края предоставляет земельные участки и помещения, а компания, работающая в сфере информатизации, поставляет оборудование и выделяет деньги на его монтаж и ввод в эксплуатацию.
"Но представители компаний, с которыми уже вели переговоры, говорят: помещение для нас не проблема - сами найдем, но нам нужны деньги, - пояснили корреспонденту "РГ" в краевом управлении информационных технологий и связи. - Вторая проблема связана с тем, что субъекты федерации, по закону о связи, не имеют полномочий на самостоятельное создание инфраструктуры и уж, тем более, не могут тратить на это бюджетные деньги. Выход - в поиске других возможных партнеров. Также определенные надежды в крае возлагаются на новый федеральный закон "Об основах государственно-частного партнерства в Российской Федерации", который внесен правительством на рассмотрение в Госдуму".