05.03.2015 06:49
    Поделиться

    Челябинские льготники не смогли поучаствовать в жилищной программе

    С октября прошлого года на Южном Урале формируют списки граждан, имеющих право на приобретение квартир по льготной цене в рамках федеральной программы "Жилье для российской семьи". Почти за полгода в реестр включены… всего 19 человек. При этом в разгаре строительные работы на четырех площадках: заложены фундаменты панельных домов, в ближайшее время застройщики приступят к возведению каркасов зданий. Первые многоэтажки обещают сдать уже к концу года, но удастся ли заселить доступное жилье?

    Ожидаемого ажиотажного спроса на квадратный метр по цене 30 тысяч рублей в регионе не случилось. Застройщики в недоумении: в условиях подорожания жилой недвижимости, когда средняя стоимость квадратного метра в новостройках Челябинска в начале 2015 года достигла 60 тысяч рублей, квартиры, продающиеся вдвое дешевле, не востребованы! Даже на весьма привлекательный участок вблизи Шершневского водохранилища никто не соблазнился. Тем временем строительной компании, выигравшей конкурс в рамках федеральной программы, предстоит возвести здесь до апреля 2017 года более 170 тысяч квадратных метров жилья.

    - Сегодня спрос есть только на шесть тысяч квадратных метров: в компанию обратилось около двухсот человек, желающих приобрести квартиры по льготной цене. При этом ни один из них так и не был включен в реестр, несмотря на то что имел полный пакет документов, - рассказывает руководитель отдела вторичной недвижимости и ипотечного кредитования агентства недвижимости Анна Шипина. - При обращении в органы местного самоуправления люди получают ответ, что заявки их одобрены, но в реестр они пока не могут быть включены, так как он еще только формируется.

    Как пояснила заместитель начальника управления строительства министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина, чтобы внести в реестр желающего приобрести жилье в рамках программы, нужно соблюсти определенный административный регламент.

    - В настоящее время этот документ прошел прокурорскую проверку, теперь предстоят публичные слушания. Надеемся, уже в марте он заработает в полную силу, - сообщила она.

    Выходит, сейчас самое время приступать к формированию пакета документов. Дело в том, что претендовать на социальное жилье могут отдельные категории граждан (перечень утвержден на федеральном уровне), нуждающиеся в улучшении жилищных условий и имеющие небольшой семейный доход. Далеко не все способны самостоятельно собрать все необходимые справки и выписки: многих сама мысль об обивании порогов повергает в ступор.

    - Большинство льготников обращается напрямую в строительную компанию. Думаю, логично было бы позволить специалистам на месте помогать людям в сборе документов, - предлагает замдиректора компании-застройщика Александр Жадан. - Нужно, чтобы компании, участвующие в федеральной программе, могли сами осуществлять сбор информации, формировать необходимый пакет документов для попадания в реестр. Это могло бы ускорить процесс.

    Однако пока такое предложение на региональном уровне даже не рассматривается. По мнению чиновников, это лишь усложнит работу, ведь придется контролировать, насколько добросовестно компании подошли к сбору документов и не слукавил ли кто из них, представив ложного льготника.

    - На уровне региона министерство социальных отношений Челябинской области отвечает за формирование реестра граждан, имеющих право на жилье по льготной цене, - говорит начальник управления соцгарантий и льгот министерства Любовь Истомина. - В каждом муниципалитете есть уполномоченные лица, которые занимаются формированием списков, так что с заявлениями и пакетом документов нужно обращаться к ним.

    На деле получается замкнутый круг, который лишь отбивает желание приобрести доступные квадратные метры.

    - Желающих участвовать в программе "Жилье для российской семьи" очень много, поток обращений к нам не уменьшается. Люди загораются, но, обратившись в соцслужбы для сбора документов, вскоре отказываются от этой идеи, - рассказывает финансовый директор компании, строящей дома в Магнитогорске и Чебаркуле, Светлана Карсакова. - Кроме того, до сих пор нет ясности по социальной ипотеке. Из общероссийского списка банков-участников программы, в который включено 93 учреждения, приступило к кредитованию только одно. У остальных нет четкого понимания, как будет предоставляться социальная ипотека.

    В настоящее время застройщики предлагают оформить ипотеку в коммерческих банках, не участвующих в программе "Жилье для российской семьи".

    - В прошлом году мы надеялись, что сможем предложить участникам программы ипотеку в пределах 10 процентов… Сегодня минимальная ставка по ипотечным кредитам составляет 14,5 процента, при этом есть информация, что в соседних регионах, где уже действует социальная ипотека, банки кредитуют под 13,8-16 процентов, - говорит Анна Шипина.

    Ситуация с ценами и ставками вряд ли в ближайшее время изменится в пользу льготников: на днях подписано постановление правительства РФ об увеличении стоимости квадратного метра в рамках программы до 35 тысяч рублей. Правда, в Челябинской области даже есть прецедент снижения ценника до 28,8 тысячи на объектах в поселке Рощино Сосновского района. По словам застройщиков, заявленная стоимость жилья вполне реальна и при выгодном сотрудничестве с банками возможно уложиться в установленный лимит. Вот только будет ли спрос?

    Справка "РГ"

    На Южном Урале в рамках госпрограммы "Жилье для российской семьи" до 1 июля 2017 года планируется построить более 707 тысяч квадратных метров доступного жилья в Копейске, Магнитогорске, Чебаркуле и Сосновском районе. При этом застройщикам государство компенсирует строительство инженерных сетей в размере не более четырех тысяч рублей за квадратный метр.

    Поделиться