Новости

05.03.2015 12:57
Рубрика: Экономика

Исследование: Женщины Екатеринбурга выбрали продажи и бухгалтерию

Текст: Татьяна Воробьева (Екатеринбург)
Каждая шестая представительница прекрасного пола, живущая в Екатеринбурге, готова работать в сфере продаж: 17 процентов дам, опрошенных экспертами портала HeadHunter, считают этот род деятельности оптимальным для себя.

Причем, речь идет не только о вакансиях менеджера по продажам, торгового представителя и начальника отдела продаж, но и о работе обычным продавцом или кассиром.

Второе по популярности место делят бухгалтерия и IT-сфера. Обращают женщины внимание и на вакансии в разделах "Производство" и "Административный персонал". А вот меньше всего соискательницы стремятся работать в сфере "Добыча сырья", автобизнесе и сфере безопасности.

На руководящие позиции претендуют 7 процентов дам (кстати, среди мужчин таких немногим больше - 10 процентов).

"Зарплатные притязания женщин традиционно ниже, чем у представителей сильного пола. Средняя заработная плата, на которую претендуют жительницы Екатеринбурга - 30 тысяч рублей, мужчины же рассчитывают на 40 тысяч. При этом некоторое количество женщин хотели бы работать неполный день или быть занятыми в проектной работе:  таких 10 процентов", - рассказала Анна Хвостова, директор уральского филиала HeadHunter:

По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, женщины реже претендуют на должности топ-менеджеров. Однако, если уж они получают высокую должность, то сделают это раньше конкурентов-мужчин и удержаться в кресле руководителя смогут с большей долей вероятности.

"Так, например, средний возраст мужчин-соискателей должности административного директора - 45 лет, а женщин - 40. В сфере маркетинга и закупок соискательницы топовых позиций моложе мужчин-кандидатов в среднем на 3 года. Самые молодые женщины-директора работают в творческой сфере: средний возраст соискательниц поста креативного директора - 35 лет (мужчины-кандидаты в среднем на 3 года старше)", - говорят аналитики.

Любопытно, что в ситуации, когда мужчина занимает должность, традиционно считающуюся женской, картина прямо противоположная. Претендент на место главного бухгалтера, например, делают карьеру примерно на пару лет раньше, чем его конкурентки, а среднестатистический соискатель должности управляющего дополнительным офисом банка моложе претендента женского пола на 3 года.

"Пожалуй, лишь пост директора по персоналу можно признать настоящей вершиной карьеры женщины. Здесь дамы берут не только числом, но и молодостью: в среднем им -  40 лет, мужчинам - 45", - отмечают эксперты Superjob.ru.

Между тем

У кадровой эмансипации есть и оборотная сторона: по данным экспертов, женщины нередко делают карьеру в ущерб семейному счастью. Если мужчин-директоров, состоящих в браке, наберется 60 процентов, то женщин - почти в два раза меньше, лишь 34 процента.

Экономика Работа Занятость Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург