Новости

05.03.2015 11:48
Рубрика: Общество

ВОЗ посоветовала снизить потребление сахара вдвое

Чтобы взрослый человек с нормальной массой тела был здоров и не подвергал себя риску сахарного диабета, кариеса и ожирения, ему следует съедать примерно шесть чайных ложек сахара каждый день.

Таким образом, доля сахара будет занимать менее пяти процентов от общего объема суточного потребления калорий. Этот показатель вдвое меньше, чем рекомендованный ВОЗ еще в 2002 году. Об этом говорится в новом Руководстве по потреблению сахара взрослыми и детьми, которое 4 марта представила организация. До конца месяца все желающие, кто ознакомится с проектом, сможет высказаться о рекомендациях, а параллельно разбирать доклад будут независимые эксперты.

Предельные уровни потребления сахара относятся к моносахаридам - глюкозе и фруктозе, а также к дисахаридам - столовому сахару, который добавляют в продукты производители или сами потребители. При этом авторы руководства поясняют, что значительная его часть содержится в переработанных продуктах, которые на вкус могут и не быть сладкими. Так, в столовой ложке кетчупа - четыре грамма сахара, а банка газировки таит в себе около десяти таких чайных ложек.

Кстати

Сегодня россиянам совладать с порывами съесть что-нибудь подслащенное "помогает" инфляция. 4 марта Минэкономразвития РФ сообщило, что зафиксировало рост цен на сахар в течение 2014 года на 68,1 процента, а за январь он подорожал еще 19,1 процента. Ровно в тех же пропорциях сократилось производство свекличного сахара, чем и объясняют рост цен на этот продукт.

Общество Здоровье Диабет: профилактика и диета