Новости

05.03.2015 00:07
Рубрика: Общество

Окопная правда Иннокентия Смоктуновского

Мартовский номер журнала "Родина" рассказывает о двух медалях "За отвагу" великого артиста, которому в этом месяце исполнилось бы 90 лет
- Папа не любил вспоминать войну, - говорит дочь великого актера Мария Иннокентьевна. - Он хлебнул на ней столько лиха, что память о ней старался в душе не тревожить. Потому, наверное, и нам с братом ничего не рассказывал, и фронтовые медали не носил. А потом неожиданно для нас написал потрясающие воспоминания.

18-летний сибиряк Смоктунович (настоящая фамилия артиста, у него белорусские корни) попал на фронт в 1943 году. После Курской дуги участвовал в форсировании Днепра. Безвозвратные потери Красной армии в ходе этой грандиозной операции - 417 323 человека, раненых было - 1 269 841 человек. А его даже не царапнуло.

За доставку донесения представлен к медали "За отвагу".

В декабре 1943-го в боях под Житомиром Смоктуновский попал в плен, через месяц смог бежать. Совершенно обессилевший он добрел-дополз до крайней деревенской хаты, постучался в дверь и потерял сознание. Его выходила украинская крестьянка Василиса Шевчук.

- Он звал ее "бабой Васей" и, став народным артистом СССР, помогал всем, чем мог, до самой ее смерти, - рассказывает Мария. - А потом делал добро ее детям и внукам. Он всегда их помнил, любил.

...В феврале 1944 года Смоктуновский воюет в партизанском отряде. В мае линия фронта резко рванула на Запад, и отряд влился в состав регулярных частей Красной армии. Вторую медаль "За отвагу" гвардии старший сержант Иннокентий Смоктуновский получил, командуя отделением автоматчиков 641-го гвардейского стрелкового полка. Потом он освобождал Украину и Польшу. В книге "Ненавижу войну" Смоктуновский пишет:

"В живых после той ночи остались 9 человек; не задетых, не раненых - и того меньше, единицы. Я - один из них. Однако я не делал ничего такого, чего не делали бы все остальные: здесь упасть, отползти, пригнуться, встать за укрытие, переждать секунду артналет, лежа на дне воронки. Других, поступавших иначе, - не видел, не знал, за два года фронтовой жизни не встречал ни одного..."

Кстати

Подписаться на журнал "Родина" можно в почтовых отделениях связи РФ по каталогам: "Роспечати" - индекс 73325, "Почта России" - 63436, "Пресса России" - 40 687. Спрашивайте журнал в киосках Москвы.