Новости

05.03.2015 15:00
Рубрика: Общество

Соль защищает кожу от бактериальных инфекций, доказали ученые

Известно, что потребление большого количества соли вредно для сердца. Однако ученые обнаружили, что соль в то же время способна защитить от кожных инфекций.

По их данным, рацион с повышенным содержанием соли приводит к накапливанию натрия в коже, что активизирует иммунную систему для борьбы с микробами, вызывающими бактериальные кожные инфекции.

Эксперимент, проведенный немецкими исследователями, продемонстрировал, что у мышей, которых держали на соленой пище, инфекции на лапках излечивались быстрее. Ученые объясняют это тем, что соль повышала активность иммунных клеток под названием макрофаги. Иммунная реакция на раздражающий агент, таким образом, усиливалась.

Также исследователи заметили, что у пациентов, имевших кожные инфекции, в местах поражения покрова наблюдался рост концентрации соли, пишет MedDaily.ru.

Ученые полагают, что средства, повышающие уровень соли локально, могут стать настоящим спасением от инфекций.

Известно, что соль играет жизненно важную роль в бесчисленных процессах, протекающих в организме. Однако высокая концентрация соли может приводить к повышенному давлению из-за того, что в организме удерживается слишком много воды. Лишняя жидкость оказывает давление на сердце и кровеносные сосуды. Люди же с высоким кровяным давлением подвергаются большему риску сердечных заболеваний и инсульта. Также чрезмерное потребление соли может увеличить риск рака желудка.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание