Новости

04.03.2015 20:03
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Виды на арсенал

Военные контакты России с Египтом вышли на новый уровень
Министр обороны РФ Сергей Шойгу и его коллега Седки Собхи Саид Ахмед провели в Москве первое заседание Совместной российско-египетской комиссии по военно-техническому сотрудничеству. Итогом этой встречи стало подписание Протокола о военном сотрудничестве.

Несмотря на то, что документ носит в прямом смысле слова протокольный характер, он исключительно важен со многих точек зрения. Как накануне сказал Шойгу, Россия твердо настроена продолжать эффективное взаимодействие с Египтом "в военно-технической, политической, экономической, гуманитарной, культурной сферах, в вопросах обеспечения безопасности, противодействия терроризму и воинствующему радикализму".

В военной сфере Египет в недавнем прошлом решал свои проблемы главным образом на американские деньги. Россия считает правильным строить свои отношения с партнерами на взаимовыгодной основе. В египетской армии немало оружия и техники советского и российского производства. По данным Центра анализа стратегий и технологий, к примеру, их доля в средствах ПВО достигает 60 процентов. Многое из этого арсенала устарело и вряд ли подлежит модернизации.

Но некоторые образцы реально усовершенствовать, а потребности местных военных в средствах противовоздушной обороны малой и средней дальности закрыть за счет поставок из России комплексов Тор-М2, Бук-М и зенитных ракетно-пушечных "Панцирей-С". То же касается истребителей МиГ-29 и Су-30, другого оружия и техники.

Во время визита нашего министра обороны в Египет военные двух стран договорились активизировать обмен делегациями, подумать о проведении совместных учений и операций против пиратов.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники