Новости

05.03.2015 00:51
Рубрика: Власть

Мимо миллиона

Суд отклонил претензии мэра Петрозаводска к СМИ
Верховный суд Карелии подтвердил решение Петрозаводского городского суда и отклонил иск главы округа Галины Ширшиной к республиканскому информационному агентству. Ранее было принято еще одно подобное решение, правда, ответчиком выступало другое средство массовой информации.

Мэр Галина Ширшина подала иск в суд на два информагентства Карелии, обвинив их в клевете. Кроме того, в суде градоначальница выясняла отношения и с предпринимателем Николаем Таракановым. Поводом для разбирательств послужили материалы, которые были опубликованы в этих СМИ во время прошлогодних довыборов двух депутатов Петрозаводского городского совета. В них приводятся высказывания одного из кандидатов - Николая Тараканова. Он заявил, что во время выборов самой Ширшиной существовала якобы "черная касса", средствами из которой оплачивался труд участников предвыборной мэрской кампании. Называлась и фамилия держателя кассы - известного петрозаводского предпринимателя.

После опубликования статьи под названием "Черная касса Василия Попова" мэр Петрозаводска посчитала себя оскорбленной и подала иск в суд. В качестве компенсации за моральный вред она требовала взыскать с учредителей изданий по одному миллиону рублей, дать опровержение и удалить публикации из архивов. Еще один миллион рублей мэр намеревалась получить с предпринимателя Тараканова, на слова которого и ссылались СМИ.

- Это честь и достоинство. Оценивать их меньше неприлично. Тем более что приведенные сведения не соответствуют действительности, - комментировала Ширшина.

Но добиться этого Галине Ширшиной не удалось. По иску к информагентствам суд признал, что сайты сообщили лишь о двух фактах - о состоявшейся пресс-конференции и о прозвучавших на ней высказываниях Николая Тараканова. И оба эти факта соответствуют действительности. Суд отклонил и претензии мэра к экс-кандидату в депутаты Петрозаводского городского совета, который в одном случае был представлен третьей стороной, а в другом - соответчиком.

- Рассмотрев гражданское дело по иску Галины Ширшиной о защите чести и достоинства и компенсации морального вреда, суд решил в удовлетворении исковых требований и компенсации морального вреда отказать, - огласила решение судья Татьяна Тимошкина.

Как прокомментировал "РГ" политолог Михаил Седых, было установлено, что информационные агентства не распространили недостоверную информацию и лишь сообщили о состоявшихся событиях. Данные факты оскорбляющими и порочащими не являются.

- Но для меня остался невыясненным вопрос: существует ли на самом деле документ о "черной кассе", который цитировал на пресс-конференции Тараканов? И смог ли экс-кандидат в депутаты доказать это в судебном разбирательстве, - сказал Михаил Седых.

У Галины Ширшиной есть возможность обжаловать приговор Верховного суда Карелии в вышестоящих инстанциях. Пока не понятно, будет ли она это делать. Но уже ясно, что считаться с критикой в СМИ мэру придется.

Власть Работа власти Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия Петрозаводск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники