Новости

05.03.2015 00:25
Рубрика: Происшествия

Выстрелы на мосту

У следствия есть четыре версии убийства Бориса Немцова
27 февраля киллер открыл огонь из пистолета в спину политику, шедшему из ГУМа домой по Большому Москворецкому мосту cо спутницей. Четыре пули настигли цель.

Жертва

Последний день жизни Бориса Немцова достаточно точно восстановлен. В 11 утра он встретил в Шереметьево прилетевшую из Украины Анну Дурицкую. К себе домой девушку отвез на своем "Рендж-Ровере". Сам за руль не сел - как обычно воспользовался услугами личного водителя.

Этот черный "Рендж-Ровер" до сих пор припаркован во дворе дома на Малой Ордынке, где жил Немцов. Здесь пара провела часть пятницы.

За несколько часов до трагедии убитый участвовал в прямом эфире на "Эхо Москвы". Анна в это время посещала салон красоты, расположенный на Пятницкой улице. Выйдя из салона, она отправилась в ГУМ, где в кафе они договорились встретиться с Немцовым.

Ужинали в "Боско". Около десяти вечера у ГУМа Немцов отпустил водителя. Домой они с девушкой решили возвращаться пешком. Примерно в половине двенадцатого пара вышла на мост.

Как вспоминает Анна, она не увидела киллера - он подошел сзади. Из-за шока не смогла и запомнить ни марку, ни номер машины, на которой он уехал.

Между тем убийца ждал жертву на мосту: вышел навстречу. Скорее всего, чтобы удостовериться, что перед ним именно та жертва. Отстав на несколько шагов, открыл огонь. Из шести пуль четыре попали в сердце, печень, желудок и легкие.

Журналистам Анна позже скажет, что сразу же подбежала к снегоуборочной машине, которая притормозила перед ней. У водителя она попросила "номер скорой помощи и милиции". Потом села в подъехавшую полицейскую машину, и больше ничего не помнит.

Водитель снегоуборочной машины Сергей Будников так описывает ситуацию: "Ехал на машине и увидел в зеркало заднего вида: человек лежит на тротуаре. Остановился оказать помощь, прибежала девушка навстречу".

Глава Росатома Сергей Кириенко: "Если был бы жив Березовский, я бы считал, что это его след"

Узнав номер "скорой", Анна Дурицкая, как утверждает Будников, не смогла его набрать - у нее начался приступ истерики. Потому с телефона девушки сам водитель и позвонил в службу 112. Но дожидаться врачей и полицию не стал: "Работа, регламенты, я поехал дальше".

Показательно, что и водитель снегоуборщика убийцу тоже не разглядел. Объяснил свою невнимательность тем, что очень тщательно выполнял свою работу (чистил бордюр) и не мог смотреть по сторонам. Словесный портрет убийцы составили лишь по описанию прохожего, который оказался на мосту в 80 м от места преступления.

План "Перехват", который столичная полиция объявила сразу после ЧП, результата не дал.

Свидетель

Что известно о последней девушке Бориса Немцова?

Анна гражданка Украины. Красавица, идеальная фигура: рост - 177 см, объем груди - 88 см, объем талии - 63 см, объем бедер - 89 см.

Родом из Белой Церкви - это город в Киевской области. В школе отличалась разносторонностью интересов: училась в математическом классе, любила поэзию. В 2008 году стала школьной "Мисс осень". Поступила в университет в Киеве по специальности "Учет и аудит". Но не доучилась - захотела стать моделью.

По словам мамы, Инны Михайловны, отношения между Борисом Немцовым и ее дочерью продолжались 2,5 года. То есть встретились они, когда девушке было 20, а Борису 53. Мать убеждена, что известный российский политик и ее Анна встречались исключительно по любви.

Журналисты в романтические отношения не поверили и попытались связать карьеру Дурицкой со скандальным "агентством" Петра Листермана. Который знаменит тем, что поставляет любовниц известным людям. Но сам Листерман категорически все отрицает.

Девушка пошла на сотрудничество со следователями, но отказалась давать показания на полиграфе. Сейчас Анна уже дома, на Украине.

В Следственном комитете сообщили, что Дурицкая дала подписку о неразглашении информации, касающейся следствия, и пообещала дальше сотрудничать в расследовании.

Позже адвокат Анны заявил, что его клиентке может понадобиться помощь психолога, поскольку она находится в очень тяжелом эмоциональном состоянии.

Оружие

По предварительной версии, в Немцова стреляли из пистолета Макарова или из его травматической версии, переделанной под стрельбу боевыми патронами.

С оружием много загадок. Шесть 9-мм гильз, которые остались на месте преступления, оказались разных годов и серий. Четыре патрона выпущены Юрюзанским механическим заводом (Челябинская область) в 1986 году, два - Тульским патронным заводом в 1992 году. По выражению оперативников, сложилось впечатление, что патроны "собирали по разным карманам". Кроме того, не было характерного для заказных убийств контрольного выстрела в голову.

Но при этом, судя по характеру поражений, убийца умеет обращаться с оружием: шесть выстрелов он произвел за две секунды.

Не исключено, что от пистолета убийца избавился сразу же, выбросив его в Москву-реку. Водолазы долго и безуспешно прочесывали дно реки в районе Большого Москворецкого моста. Сначала дно проверили тралом с катера на воздушной подушке, затем под воду опустились люди. Обследовав дно в трех местах, водолазы пришли к выводу, что найти там что-либо немыслимо: кругом толща грязи, мусора, искореженный металл.

Похоронили Немцова во вторник на Троекуровском кладбище в дальнем конце от входа, рядом с его могилой нет могил других известных личностей.

У покойного остались три дочери, сын и пожилая мать. По трагическому стечению обстоятельств мама политика Дина Яковлевна хоронила сына в свой день рождения - ей исполнилось 88 лет.

Соратники предлагают установить памятный знак на месте гибели и присвоить Большому Москворецкому мосту имя оппозиционера. Или назвать его именем одну из столичных улиц. Но, как сообщили в Мосгордуме, присвоить имя известного москвича или гражданина России улице, площади или другому объекту столицы можно лишь через 10 лет после его смерти. Зато для установки памятников таких ограничений нет.

Сергей Кириенко на панихиде сказал журналистам, что нужно видеть, кому это выгодно: "Был бы жив Березовский, я бы считал, что это его след".

Кто убийца?

Как заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, рассматривается несколько версий убийства.

  1. Оно могло быть провокацией для дестабилизации политической обстановки в стране.
  2. Отрабатывается и версия, связанная с исламско-экстремистским следом.
  3. Проверяется взаимосвязь убийства Немцова с внутриукраинскими событиями.
  4. Следствие не исключает версии, связанной с финансовой деятельностью Немцова, личной неприязнью к нему, и рядом бытовых мотивов.
Происшествия Правосудие Следствие Дело об убийстве Бориса Немцова
Добавьте RG.RU 
в избранные источники