Новости

04.03.2015 21:57
Рубрика: Власть

Как спасти библиотеку?

Глава ФАНО Михаил Котюков выступил перед сенаторами
Совет Федерации всерьез обеспокоен замалчиванием ситуации с пожаром в библиотеке Института научной информации по общественным наукам РАН.

Вчера перед членами верхней палаты на "правительственном часе" выступил глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков. Чиновник был буквально атакован сенатором Еленой Афанасьевой, которая заявила, что инцидент, произошедший более месяца назад, был не просто случайностью, а следствием халатности руководства учреждения. "Есть даже предположение, что это спланированная акция. На сегодняшний день всем понятно, что каталог библиотеки оцифрован не был", - посетовала парламентарий. Сенаторы считают важным разобраться, почему за семь лет было оцифровано всего семь тысяч экземпляров. "Это нехватка финансирования или нецелевое использование средств? Поэтому здесь должны работать Генпрокуратура и Счетная палата. Вообще ситуация вокруг пожара ИНИОНа - чем дальше в лес, тем больше дров", - полагает Афанасьева.

Возмущение коллеги с пониманием восприняла председатель Совфеда Валентина Матвиенко, по мнению которой недопустимо замалчивать в обществе ситуацию с пожаром. "Если мы не будем реагировать, это станет поводом для кривотолков и слухов. Уже прошел месяц, никакого ответа от представителей, отвечающих за сохранность библиотечного фонда, мы не получили", - обратилась она к Котюкову.

Недопустимо замалчивать в обществе ситуацию с пожаром библиотеки ИНИОН РАН

Отвечая на критику, глава ФАНО заверил, что ведомство принимает активное участие в спасении фонда библиотеки. "Мы создали специальные экспертные группы, применяем различные технологии по восстановлению фонда", - рассказал Котюков. По его словам, организован вывоз литературы, которая направляется в соответствующие хранилища для восстановления, и дальше будет решаться вопрос по ее размещению.

Чиновник заверил, что на просьбы ФАНО откликнулись многие организации и университеты, которые предлагают свою помощь в спасении фонда и его инвентаризации. При этом в ведомстве полагают, что пока преждевременно делать какие-либо конкретные выводы и надо сконцентрировать все усилия на спасении того, что осталось после пожара. "Прошу вас в ежедневном режиме информировать Совет Федерации о том, что происходит с фондом ИНИОНа", - строго обратилась Матвиенко к Котюкову, получив его мгновенное согласие.

На заседании члены Совфеда одобрили президентский законопроект, который позволяет исключать некоммерческие организации (НКО) из реестра "иностранных агентов" при наличии определенных условий.

Очередное поручение Валентина Матвиенко дала комитету по международным делам и комитету общественной поддержки жителей юго-востока Украины. Сенаторам предстоит рассмотреть вопрос о создании площадки для межпарламентского диалога в "нормандском формате". Спикер попросила коллег проработать возможные форматы парламентского диалога.

На прошлой неделе это предложение было поддержано главой сената Франции Жераром Ларше, который, находясь в стенах Совфеда, заявил о намерении обсудить его с коллегами из бундестага и бундесрата Германии. Матвиенко отметила в этой связи, что успех инициативы будет во многом зависеть от реакции Верховной рады.

Если ЕС заинтересован в стабилизации ситуации на Украине, то от Вашингтона такого ожидать не приходится. Председатель Совфеда уверена, что заявления о продлении президентом США Бараком Обамой санкций в отношении России демонстрируют незаинтересованность американской стороны в мире на Украине. "Подобные шаги со стороны США еще раз подтверждают, что кризис на Украине - это лишь повод для Соединенных Штатов, чтобы оказывать давление на РФ, экономически ее ослаблять, любой ценой оторвать Украину от России - даже ценой тысяч жертв и убийств - и вовлечь Украину в сферу своих интересов", - полагает Матвиенко.

Последние новости