20idei_media20
    05.03.2015 16:45

    Профессора московского вуза задержали за взятку в 20 тысяч рублей

    Профессора задержали за взятку в 20 тысяч рублей
    За 20 тысяч рублей профессор кафедры физики одного из столичных вузов готов был выставить студентке положительную оценку на экзамене.

    В пресс-службе Главного управления МВД России по Москве сообщили, что с заявлением о вымогательстве взятки в полицию обратилась студентка вуза, расположенного в юго-западном административном округе столицы. Сотрудники управления, занимающегося раскрытием экономических преступлений и борьбой с коррупцией, провели оперативное мероприятие. То есть, "прием экзамена" прошел под их контролем. В итоге, профессора задержали в момент получения от студентки денег. Пока что материалы задержания переданы в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела. 

    Но, как сообщили источники "РГ" в правоохранительных органах, в этой истории далеко не все очевидно. Не секрет, что "дела" о взятках - наиболее труднодоказуемые. Предстоит тщательное и, вероятно, долгое разбирательство. Следователи не исключают и возможную провокацию со стороны студентки - увы, таких примеров известно немало.

    Именно поэтому пока не называют ни фамилию задержанного профессора, ни сам вуз - а их на юго-западе Москвы два десятка, включая академии ФСБ, Генштаба и Университет МВД. В полиции просто констатируют факт задержания.

    Но сама история - симптоматична для системы российского образования. Есть такой независимый исследовательский фонд, по сути - барометр коррупции - Transparency International Россия. Его аналитики считают, что российский рынок коррупции в сфере высшего образования достиг рекордных размеров. Только преподавателям ежегодно россияне дают взяток на общую сумму в 618 миллионов долларов. Это в четыре раза больше, чем в судах, в два раза чаще, чем в медицинских учреждениях, и в пять раз чаще, чем в регистрационных органах. Не переплюнули только взяточников в правоохранительных органах. 

    По данным исследователей Высшей школы экономики и Фонда "Общественное мнение", прошлым летом только на вступительные экзамены родители потратили примерно 520 миллионов долларов.  А в ходе учебного процесса на всякие там контрольные, курсовые, сессии они раскошеливаются еще на 100 миллионов долларов.  При этом на Москву приходится примерно четвертая часть "вступительных" взяток - около 100 - 120 миллионов долларов. 

    В полиции обрисовали стандартную коррупционную схему. На каждом факультете вуза, как правило, есть "специальный" человек - посредник, который отвечает за этот криминальный бизнес - преподаватели и сотрудники администрации предпочитают не светиться. Впрочем, узнать имя этого человека не сложно, ведь любая коммерция нуждается в рекламе. Кому надо - обязательно выйдет на связь. 

    При этом доказать взятку сложно, так как технически все решают между собой не абитуриенты и преподаватели, а родители и формально непричастные к учебному процессу "безработные" граждане.

    Оплата осуществляется наличными, что - логично: никто не хочет заморачиваться с банковскими счетами, которые к тому же легко отследить.  Выплачивается все несколькими траншами - последний уже после зачисления, как гарантия поступления. Например, несколько лет назад ставка для поступления в один из главных вузов страны колебалась в пределах 30 тысяч долларов.