20idei_media20
    05.03.2015 16:17
    Рубрика:

    Премия "Ясная поляна" объявила о новой номинации

    Премия "Ясная Поляна" увеличила призовой фонд
    Литературная премия "Ясная поляна" открыла новый сезон, представив серьезную программу развития премии. О ней организаторы и члены жюри рассказали на торжественной церемонии открытия очередного конкурса в "Доме Пашкова".

    Во-первых, премия увеличила призовой фонд в 3,5 раза - с этого года лауреаты и финалисты будут делить между собой 7 миллионов рублей. Об этом сообщил советник президента по культуре и председатель жюри премии Владимир Толстой. Также он представил нового члена жюри - им стал известный писатель Евгений Водолазкин, лауреат премии "Ясная поляна" 2013 года. Он вошел в состав жюри вместо литературного критика Игоря Золотусского.

    Во-вторых, у премии появилась новая номинация - "Иностранная литература". О ней рассказали член жюри Владислав Отрошенко и эксперт премии в области иностранной литературы Лев Данилкин. Стоит отметить, что "Ясная поляна" стала первой русской премией, обратившейся к зарубежной литературе. Данилкин заметил, что "пора структурировать это гигантское непаханое поле, создать навигатор по хорошей иностранной книге". Помимо Данилкина в экспертный совет номинации вошли: Галина Юзефович, Александр Ливергант, Екатерина Гениева, Константин Мильчин, Анна Наринская, Варвара Горностаева и другие. Владимир Толстой считает, что "пора вернуть всемерную отзывчивость русской культуры".

    Кстати, традиционного "короткого списка" в этой категории не будет. В октябре на торжественной церемонии жюри сразу же назовет лауреата. Награжден будет не только автор, но и переводчик произведения, который получит 200 тысяч рублей.

    Также с этого года у премии будет специальной приз от спонсора - компании Samsung - "Выбор читателей". Об этом рассказал член жюри премии и исполняющий обязанности ректора Литературного института имени А. М. Горького Алексей Варламов. Эту награду получит книга, набравшая по результатам открытого читательского интернет-голосования наибольшее количество голосов. Победителя ждет тематическая поездка на два лица в Южную Корею, в ходе которой он проведет ряд встреч для популяризации русской литературы и русского языка за рубежом.

    Писатель и член жюри премии Павел Басинский заметил, что культурным трендом последних лет стали лекции. "Ясная поляна" не отстает от трендов и проводит свои: цикл встреч "Серьезный разговор", который идет в Библиотеке-Читальне им. И. С. Тургенева, и лекции "Открытая классика", где члены жюри премии "Ясная Поляна" в популярном формате рассказывают о Толстом, Гоголе, Булгакове и других писателях.

    К тому же с этого года особое внимание премия уделяет и региональным читателям. Валентин Курбатов рассказал, что члены жюри и лауреаты премии выступят в Иркутске, а в ноябре победители премии за 2015 год в номинациях "XXI" век и "Детство" отправятся на книжную выставку КРЯК в Красноярск.

    Как распределится призовой фонд

    • Современная классика - 1,5 млн. рублей

    • XXI век - 2 млн рублей, финалисты - 1 млн. рублей

    • Детство. Отрочество. Юность - 500 тыс. рублей, финалисты - 300 тыс. рублей

    • Иностранная литература - 1 млн. рублей, переводчик - 200 тыс.

    Справка "РГ"

    Ежегодная литературная премия "Ясная Поляна", учрежденная в 2003 году компанией Samsung Electronics и Музеем-усадьбой Л.Н. Толстого, является одной из наиболее престижных и известных литературных наград в России. Премия поддерживает традиции классической и актуальные тенденции современной русской литературы. В состав жюри премии, которое возглавляет праправнук писателя Владимир Толстой, входят известные российские писатели, литературные критики и общественные деятели.

    Лауреатами премии в различных номинациях в разное время становились Антон Уткин, Алексей Иванов, Захар Прилепин, Василий Голованов, Михаил Тарковский, Елена Катишонок, Фазиль Искандер, Валентин Распутин, Юрий Бондарев.