Новости

05.03.2015 00:24
Рубрика: Экономика

Зарплата врачей в 2015 году не уменьшится

Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая в Госдуме на "правительственном часе".

"Можно сказать, что в 2014 году достигнуты целевые показатели по среднемесячным зарплатам врачей и медсестер. Не вызывает опасений задача удержать достигнутые значения в 2015 году", - сказала министр. По ее словам, постепенно удается преодолеть и разницу в средней зарплате врачей в разных регионах: если в 2012 году она составляла 3,2 раза, то сейчас сократилась до 1,4 раза.

Министр рассчитывает на то, что не сократятся и объемы оказываемой гражданам высокотехнологичной медпомощи. По итогам 2014 года вместо 505 тыс. человек, предусмотренных планом, высокотехнологичную медпомощь получили до 705 тыс. пациентов. "В 2015 году мы сможем сохранить и даже повысить объемы высокотехнологичной помощи до 715 тыс. человек, - сказала Скворцова. - Однако это возможно при условии удержания цен на импланты, лекарства и запчасти к медицинской технике, что входит в число важнейших антикризисных мер". Напомним, правительство выделило 5 млрд рублей на высокотехнологичную медицинскую помощь, еще 21,1 млрд на эти цели должно быть направлено из региональных бюджетов.

Что касается цен на жизненно важные препараты, то мониторинг идет еженедельно, и, по данным министра, цены в январе повысились на 3,4%, ниже уровня инфляции. Кроме того, по данным министра, примерно половину дорогих препаратов, цены на которые государство не может регулировать, можно заменить на жизненно важные лекарства, стоимость которых находится под контролем.

Заверила министр депутатов и в том, что граждане могут рассчитывать на медпомощь и сейчас, и в будущем. "Не планируется сокращение государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи ни сегодня, ни завтра, ни в перспективе до 2030 года", - сказала она. Скворцова подчеркнула, что оптимизация системы здравоохранения в регионах России нацелена исключительно на повышение доступности и качества медицинской помощи.

Затронула министр и еще одну важную тему - обезболивание тех больных, кто в этом нуждается. Кое-что уже сделано: врачи уже сейчас могут выписывать значительно большее количество лекарств за один раз, препараты можно выдавать не только родственникам, но и социальным работникам, ухаживающим за больными, изменены подходы к обеспечению наркотическими обезболивающими средствами людей, живущих в сельской местности или удаленных районах. Но проблема остается, признала министр.

Экономика Работа Зарплата Правительство Минздрав Антикризисная программа правительства Система оплаты труда бюджетников
Добавьте RG.RU 
в избранные источники