Новости

05.03.2015 14:04
Рубрика: В мире

Здание контрразведки ФРГ затопило из-за воровства арматуры

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Причиной потопа в строящемся здании германской Федеральной службы информации (BND) стало воровство кранов. Неизвестным во вторник удалось проникнуть за ограждения одного из самых охраняемых зданий ФРГ и открутить дорогостоящую фирменную арматуру.

После этого здание германской контрразведки в прямом и переносном смысле ушло под воду. Как рассказал представитель полиции Берлина, вода изобильным потоком излилась по многим этажам будущего центрального офиса BND. В свою очередь, в Германии на незадачливых шпионов вылились потоки насмешек, сатирических замечаний и издевок.  Шутки о BND буквально заполнили все социальные сети. Пользователи прямо-таки соревнуются между собой в наиболее острых замечаниях. Некоторые, например, намекают на "места утечки" в контрразведке.

В Федеральном ведомстве по строительству и землеустройству, курирующему возведение здания BND, подтвердили факт происшествия. Представительница учреждения сообщила, что расследование уже началось. Детали, однако, не были названы. По информации СМИ, сумма ущерба оценивается миллионами евро.

Как сообщает Berliner Zeitung, вода проникла в кабельные шахты и перекрытия, а также повредила систему вентиляции. Непонятно пока, повлияет ли происшествие на смещение сроков сдачи здания в эксплуатацию. Переезд BND из баварского офиса в Берлин первоначально был намечен в конце 2016 года. Из-за замедления окончания строительства он был отложен до 2017 года. В качестве причины были названы проблемы с техническим оснащением, в частности, с датчиками движения и сенсорами, а также с вентиляцией. Строительство было начато осенью 2006 года. Таким образом, здание центрального офиса германской контрразведки уже пополнило ряды знаменитых берлинских "долгостроев", к которым относится и незадачливый аэропорт им. Вилли Брандта.

По информации полиции, никаких следов вторжения в здание контрразведки не было найдено. Как воры смогли проникнуть на территорию и снова покинуть ее, совершенно необъяснимо. Ведь стройка 24 часа в сутки охраняется частной службой безопасности и считается чрезвычайно хорошо защищенным объектом. Все сотрудники, рабочие и поставщики проверяются при въезде и входе на территорию.

Мотивы преступления пока не выяснены. Однако политическая подоплека пока что исключается. Полиция ведет расследование лишь по факту нанесения ущерба зданию. О том, что и репутации контрразведки ФРГ также нанесен существенный ущерб, сомневаться не приходится. Если речь все же идет о политическом саботаже, особенно остро встает вопрос о том, как злоумышленникам удалось проникнуть внутрь здания.

В мире Европа Германия