Новости

Компании надо разобраться с сомнительными сделками прошлого
Нашумевшая история о незаконном приобретении АФК "Система" акций ОАО "АНК "Башнефть" в конце прошлого года получила логическое завершение. Согласно решению суда, акции "Башнефти" в начале декабря перешли в собственность Российской Федерации в лице его уполномоченного органа - Росимущества.

Казалось бы, сомнительным схемам положен конец. Однако вокруг теперь уже государственной нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей компании опять сгущаются тучи. Только речь теперь уже идет о государственной собственности.

По мнению муниципального депутата г. Москвы Алексея Лисовенко, сформулированному в его обращениях в Следственный комитет РФ и в Генеральную прокуратуру, со стороны руководства компании "Башнефть", возможно, нарушались права ее акционеров, о чем депутату поступили соответствующие заявления. "Речь идет о заключенных осенью 2014 года сделках по сбыту нефтепродуктов. Есть подозрение, что они заключались в чьих-то интересах, и, увы, не государственных", - отметил депутат.

Согласие на эти сделки давал совет директоров "Башнефти", при этом мнения акционеров никто не спрашивал. В связи с этим депутат в своем обращении в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру просит провести предусмотренную законом проверку на предмет соблюдения требований законодательства при заключении и исполнении сделок о поставке нефтепродуктов между ОАО "АНК "Башнефть" и ООО "ЭКСИМ ГРУПП", ООО "Арктик Бункер", компанией Trubond Limited, компанией "Минко Энтерпрайз лимитед" и ООО "Трейд Нафта". Согласие на данные сделки должен был дать не совет директоров, а общее собрание акционеров, считает Лисовенко.

Подобные действия формально закреплены в Уставе предприятия - к компетенции общего собрания акционеров относится одобрение крупных сделок в случае, если предметом такой сделки является имущество, стоимость которого составляет свыше 50% балансовой стоимости активов "Башнефти". Иными словами, если данные сделки были бы для ОАО "АНК "Башнефть" крупными, они должны были быть одобрены только общим собранием акционеров. Но совет директоров счел, что данные сделки "не являются крупными". С этим-то и не согласен муниципальный депутат. По его информации, конечным бенефициаром всех компаний является некто Михаил Вильевич Голубь. При наличии признаков взаимосвязанности данных компаний и данных сделок это могло бы значить лишь одно - сбыт нефтепродуктов государственной нефтедобывающей компании фактически оказался в одних частных руках. Тем более что в Федеральном законе N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" четко сказано, что крупными могут признаваться как одна сделка, так и несколько взаимосвязанных сделок.

А теперь детали. 31 октября 2014 года советом директоров ОАО "АНК "Башнефть" была одобрена сделка по поставке нефтепродуктов с ООО "Трейд Нафта" на сумму до 83 млрд рублей, что в процентах от стоимости активов "Башнефти" составляет 20,65%. В ноябре совет директоров дал согласие еще на три сделки: с ООО "ЭКСИМ ГРУПП" на сумму до 85 млрд рублей (21,14% от стоимости активов "Башнефти"), ООО "Арктик Бункер" - на сумму до 85 млрд рублей (21,14%) и компанией Trubond Limited (Великобритания) - до 98,5 млрд рублей (24,5%). Предположительно, все четыре компании прямо или косвенно связаны с Михаилом Голубем. Его фамилию можно найти в Едином государственном реестре юридических лиц как одного из учредителей ООО "Арктик Бункер" (кстати, компания зарегистрирована меньше чем за два месяца до заключения сделки с "Башнефтью", и 47,5% уставного капитала в ней принадлежит именно М.Голубю). Он также является совладельцем 60% уставного капитала ООО "Трейд Нафта". "По невероятному стечению обстоятельств, Голубь Михаил Вильевич значится главой представительства английской компании Trabond Limited в Москве (а по некоторым данным, и единственным ее бенефициаром), а представительство английской компании Trabond Limited зарегистрировано по одному адресу с фактическим местонахождением ООО "Трейд Нафта", - отметил Лисовенко.

Но на этом совпадения не заканчиваются. На момент заключения сделки генеральным директором ООО "ЭКСИМ ГРУПП" была Светлана Семина - сотрудница представительства компании Trabond Limited, а само ООО "ЭКСИМ ГРУПП" располагалось в офисе Trabond Limited на основании договора субаренды.

Согласно постановлению Пленума ВАС РФ от 16.05.2014 N 28 о взаимосвязанности сделок, помимо прочего, могут свидетельствовать такие признаки, как преследование единой хозяйственной цели при заключении сделок, консолидация всего отчужденного имущества в собственности одного лица, а также непродолжительный промежуток времени между совершением нескольких сделок. Все эти признаки в случае с "Башнефтью", похоже, налицо, особенно если учесть, что решение по трем последним сделкам совет директоров принял в один день - 26 ноября 2014 года.

Адвокатское бюро города Москвы "Соколов, Трусов и партнеры", куда обратился депутат А. Лисовенко за разъяснениями, дало заключение, что в рассматриваемом случае можно говорить о том, что сделки ОАО "АНК "Башнефть" с вышеуказанными компаниями являются взаимосвязанными, а потому с учетом их совокупного размера в процентах от стоимости активов (более 50% в совокупности) должны были быть одобрены общим собранием акционеров, а никак не советом директоров.

"В любом случае информация должна была быть доведена до ведома совета директоров ОАО "АНК "Башнефть" и единоличного исполнительного органа ОАО "АНК "Башнефть" для принятия решения о возможности передачи вопроса о последующем одобрении этих сделок на рассмотрение общего собрания акционеров ОАО "АНК "Башнефть", - считает адвокат Федор Трусов.

Были ли нарушены нормы закона, могла бы показать соответствующая проверка со стороны правоохранительных структур. Что ж, будем следить за ситуацией.

Популярное на сайте

Последние новости