06.03.2015 00:16
    Поделиться

    Сборная России по биатлону заняла десятое место в смешанной эстафете

    Сборная России начала чемпионат мира с провала в смешанной эстафете
    Первую гонку стартовавшего в финском Контиолахти чемпионата мира выиграла сборная Чехии. В смешанной эстафете победили Вероника Виткова, Габриэла Соукалова, Михал Шлезингер и Онджей Моравец.

    Серебряные призеры французы уступили триумфаторам 20 секунд, еще в семи секундах позади обладатели "бронзы" норвежцы. Для российской команды гонка завершилась оглушительным провалом - десятое место. Причем при абсолютно лучшей среди всех 26 участников стрельбе (лишь два промаха на восьми рубежах) Яна Романова, Ольга Подчуфарова, Максим Цветков и Антон Шипулин проиграли чехам ровно две минуты. Виной тому чрезвычайно слабый ход по дистанции. В этом плане претензий нет только к Шипулину, который был быстрее соперников на полминуты и больше. Антон спас Россию от унизительного места во втором десятке.

    До нынешнего сезона смешанная эстафета в формате "две женщины - два мужчины" считалась самой молодой дисциплиной в официальных соревнованиях, но на февральском этапе Кубка мира в чешском Нове-Место-на-Мораве состоялась премьера микста "1+1". В историю попали Яна Романова и Алексей Волков, выигравшие эту гонку. Что касается привычной, классической смешанной эстафеты, то дебют данного вида биатлонной программы прошел в январе 2003 года на трассе немецкого Рупольдинга. И здесь также победа досталась россиянам. Впервые медали чемпионата мира были разыграны в 2005-м, причем тогда в Ханты-Мансийске успех тоже праздновали наши биатлонисты. Поначалу в миксте странам разрешалось выставлять по две команды, да и длина дистанции отличалась от современной: все четыре участника бежали по шесть километров. Перед мировым чемпионатом-2008 Международный союз биатлонистов решил, что мужчины должны нести большую нагрузку, как в остальных видах, и проходить на полтора километра больше девушек.

    После второй победы россиян в 2006-м у нас в миксте была лишь "бронза", добытая спустя два года. Следующие пять чемпионатов наши ни разу не попали в призеры. Поэтому в Контиолахти, во время официального общения тренерского штаба с представителями прессы накануне старта чемпионата, было очень удивительно услышать от наставника мужской сборной Александра Касперовича слова о его полной уверенности в победном исходе смешанной эстафеты. А наставник девушек Владимир Королькевич даже приоткрыл тайну над задачей открывавшей гонку Романовой - не допустить отставания от лидеров более чем на 20 секунд.

    Яна оба раза отстрелялась чисто, однако сильно проигрывала своим соперницам на дистанции первого этапа, который развивался по невероятному сценарию - гонку временно возглавила японка Фуюко Сузуки. Романова с последней стрельбы ушла второй, а на передаче эстафеты была лишь седьмой, причем и тренерскую задачу не выполнила. Отставание от вышедшей в лидеры чешки Вероники Витковой составило 36,5 секунды.

    Похоже, что Касперович не очень-то хорошо владел ситуацией в женской сборной, иначе не выдал бы столь оптимистичный прогноз. В конце второго этапа Подчуфарова при одном лишь промахе была десятой и уступала трехкратной олимпийской чемпионке Сочи-2014 Дарье Домрачевой (Белоруссия) почти две минуты. Непонятно, чем в преддверии Контиолахти занимались россиянки в плане беговой подготовки и почему для участия в миксте были выбраны именно Романова и Подчуфарова, показавшие запредельно низкие скорости. Вот одна из наиболее красноречивых цифр: Подчуфарова третий двухкилометровый круг прошла на 42 (!) секунды медленнее, чем Домрачева. Цветков и Шипулин при таком раскладе просто физически не смогли бы бороться за попадание на пьедестал.

    В женской части дистанции белоруски Скардино и Домрачева стреляли идеально и привезли преследовательницам из Финляндии и Чехии 20 и 25 секунд соответственно. У Белоруссии неровный состав команды, женщины явно сильнее мужчин. Владимир Чепелин и Юрий Лядов не сумели удержать призовой позиции. Моравец и Шлезингер с честью выдержали бой с такими грандами, как француз Жан-Гийом Беатрикс и Мартен Фуркад, норвежцы Тарьей и Йоханнес Бе. Запас прочности позволил Моравецу пройти последние метры дистанции с национальным флагом. Шипулин мог быть и девятым, но на финише благородно не стал обгонять хозяина трассы финна Олли Хииденсало.

    Поделиться