Новости

06.03.2015 06:59
Рубрика: Экономика

Отдых в Европе станет доступнее

Георгий Ващенко, начальник Управления операций на Российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс":

- Сегодня курс доллара может сделать повторную попытку попробовать на прочность отметку 60 рублей. Динамика нефти марки Brent остается боковой, цена держится в районе 60 долларов за баррель уже почти месяц, и это удерживает рубль от резких колебаний.

Хотя есть вероятность, что на горизонте пары дней американская валюта может опуститься и ниже 60 рублей, подешевев на 1,5-2 рубля. Однако поддержка у рубля пока слабая: период налоговых выплат закончился, экспортеры не будут резко распродавать дешевеющую валюту.

Кроме того, инфляция растет, а международные резервы ЦБ России обновляют минимум с 2007 года. Мы полагаем, что укрепление рубля ниже отметки 60 не продлится дольше недели.

Больше внимания приковано к курсу евро. Его падение благоприятно для российской экономики, поскольку оживляет импорт. Данные по импорту будут опубликованы 13 марта, в этот же день Банк России объявит свое решение по ключевой ставке.

Несмотря на рост инфляции, изменение ставки не ожидается, и это дает основания предполагать, что всю неделю курс доллара будет в диапазоне 58-62 рублей, с прицелом на его нижнюю границу. А вот евро продолжит снижение до уровня 65-66, где еще совсем недавно был доллар, давая любителям отдыха в Европе шанс не пересматривать свои планы на лето.

У европейской валюты наступают "темные дни". Так, уже вчера на фоне нового прогноза от ЕЦБ курс евро к доллару упал до новых минимумов с 2003 года - 1,1012.

Уже практически ни у кого не осталось сомнений, что в ближайшие месяцы "европеец" сохранит тренд на понижение, и интрига заключается в том, будет ли к лету достигнут паритет с долларом. Пока можно сказать, что если курс EUR/USD удержится выше 1,10, то в ближайшие дни вероятен отскок к уровню 1,13.

Однако отскок, скорее всего, будет недолгим: причиной является ухудшение прогноза инфляции в еврозоне: по мнению ЕЦБ, в 2015 году она будет отсутствовать. Скептики обращают внимание на рост безработицы и не разделяют уверенности Марио Драги по поводу успеха европейской программы QE, в рамках которой в понедельник начнется выкуп гособлигаций на сумму 60 миллиардов евро.

Начавший было расти после сообщения о сохранения ставки ЕЦБ евро, рухнул во время брифинга его руководства.

В России на валютных торгах рубль укрепился до рекордных значений за неделю, на минимуме курс USD/RUB опускался до уровня 60,45. Причиной стали внутренние факторы, в частности, относительно спокойная ситуация с ликвидностью. Также на динамику повлияло заявление замглавы ЦБ России о том, что рубль, по его мнению, не исчерпал потенциала к укреплению, и еще может отвоевать у американской валюты порядка 10 процентов.

А вот технический сбой на бирже, в результате которого торги валютой приостанавливались примерно на час, на динамику курса не повлиял. День был спокойный, до заседания ЕЦБ еще оставалось время, и поэтому паники не произошло.

Экономика Финансы Валютный рынок Компании Биржи ММВБ-РТС Обзор рынков Курсы валют