Новости

05.03.2015 20:00
Рубрика: Происшествия

Разошлись по камерам

Александр Хорошавин и его советник сидят в разных следственных изоляторах Москвы
Вчера прошли первые сутки губернатора Сахалина, которые он скоротал в московском следственном изоляторе "Лефортово".

Накануне суд постановил закрыть Александра Хорошавина в камере до 27 апреля. Два месяца он будет общаться лишь со следователем и защитником.

Точно такое же решение вынесено в отношении советника сахалинского губернатора Андрея Икрамова.

Тем временем следствие назвало новые подробности, укрепившие за Хорошавиным образ чиновника-растратчика. Во время первого судебного заседания в Басманном райсуде следователь Сергей Чернышов озвучил данные о расходах губернатора во время поездки на 12-й Красноярский экономический форум. Он проходил с 26 по 28 февраля 2015 года. По данным следствия, на командировку было затрачено 15 миллионов рублей.

Сам Александр Хорошавин свою вину отрицает и считает, что его оговорил сахалинский экс-депутат и бывший глава Тихоокеанского внешторгбанка Николай Кран, находящийся под следствием с прошлого года.

Хорошавин предположил, что Кран свидетельствует против него из-за того, что губернатор распорядился закрыть счета бюджетных структур в находящемся на грани банкротства банке. Также он утверждает, что не подписывал никаких госконтрактов и не контролировал движение денежных средств.

Официальное обвинение арестованным будет объявлено в течение 10 дней.

Возможно, такое обвинение уже готово.

Сидят губернатор и его советник в разных местах. Губернатор в "Лефортово", а его советник в специзоляторе "Матросская Тишина".

"Лефортово" - самый престижный, если так можно выразиться, изолятор в стране. То, что он много лет "принадлежал" Лубянке, оставило на нем неизгладимый след. Здесь другие условия и другие порядки по сравнению с любыми подобными заведениями. Да и публика тут совсем иная.

В "Лефортово" обитают VIP-персоны, шпионы и фигуранты известных и неизвестных широкой публике, но значимых дел.

Прежний руководитель СИЗО N2 "Лефортово" рассказывал корреспонденту "РГ", что лимит для этого изолятора - 300 мест, хотя в действительности арестованных чаще всего меньше. Сам изолятор находится практически в центре Москвы, но, если не знаешь, где именно он расположен, сто процентов пройдешь мимо. Четырехэтажный режимный корпус построен в форме буквы К.

Между этажами нет бетонных перекрытий, только натянуты металлические сетки. Поэтому если встать в центре тюрьмы, где сходятся лучи, то видишь все коридоры снизу доверху. Вдоль высоких стен расположены так называемые висячие террасы - железные дорожки-балконы, по которым ходит охрана. Регулярно охранник должен заглядывать в глазок. Главное отличие "Лефортово" - ковровые дорожки. Они лежат и на первом этаже, и на металлических балконах на каждом ярусе. Причем на разных этажах дорожки разные по цвету. Скорее всего их положили не столько для комфорта арестантов, сколько для тишины. Они гасят звук шагов. "Лефортово" отличается фирменной тишиной. И здесь никогда не пахнет тюрьмой, с ее "фирменными" запахами, которые ничем истребить нельзя. Камеры в изоляторе типовые - по восемь квадратных метров. Сидят по двое, как и положено по нормам. Если человека привезут без вещей, ему все выдадут - от зубной щетки до одежды. Но чаще всего сидельцы предпочитают носить в камерах свое.

"Лефортово" - маленький изолятор. Даже по отзывам сидящих, еда здесь пахнет едой. И хлеб с хлебозавода, черный и белый, а не из местной пекарни. И готовит настоящий повар, а развозят первое и второе - последовательно. Но жизнь в "Лефортово" имеет свои особенности. Кто-то назвал их шоу "За стеклом". Каждые 5-10 минут охранники через глазок в двери наблюдают за происходящим в камере. А пока Хорошавин привыкает к новому месту жизни по крайней мере на несколько месяцев, правительство Сахалинской области работает в прежнем режиме. На плановых мероприятиях в качестве первого лица сейчас выступает первый замгубернатора Константин Строганов.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область Дело экс-губернатора Сахалинской области