Новости

06.03.2015 15:34
Рубрика: В мире

Испания выступила против введения новых антироссийских санкций

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что сейчас не лучший момент для усиления санкций ЕС в отношении России. Испанский министр в пятницу находится в Риге на встрече глав МИД стран Евросоюза. Перед началом официальных переговоров он обозначил позицию Испании по украинскому кризису.

"Надо гарантировать выполнение минских соглашений, в частности, в части усиления мониторинга со стороны ОБСЕ, и надо оценить ситуацию с санкциями. Есть страны, которые считают, что надо их оставить, другие настаивают на ужесточении санкций, третьи - на облегчении санкций", - сказал министр. Он добавил, что Испания считает несвоевременным введение новых санкций.

"Позиция Испании в том, что с появлением минских соглашений не время усиливать санкции, надо дать возможность миру и диалогу. Поскольку единственное решение на Украине - это политическое решение, а ни в коем случае не военное", - добавил глава испанского МИД.

Напомним, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо также выступил за смягчение санкций ЕС против России.

"Актуальное перемирие, достигнутое на востоке Украины, необходимо поддержать постепенным смягчением некоторых санкций в отношении России, - заявил он. Словацкий премьер поставил и вопрос об эффективности шагов Евросоюза в отношении России. "Я понимаю, что ситуация требует жертв, но имею право и высказать свое мнение... Сказались введенные санкции как-либо на позиции России? Я по-прежнему утверждаю, что никоим образом", - заявил Фицо.

Премьера Словакии поддержал президент соседней Чехии Милош Земан. Он заявил, что санкции, введенные Западом против России, являются контрпродуктивными.

В мире Европа Испания Санкции и антисанкции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники