06.03.2015 21:10
    Рубрика:

    В Берлине прошли переговоры представителей МИД "нормандской четверки"

    Сегодня в МИД ФРГ состоялась встреча высокопоставленных представителей дипломатических ведомств России, Германии, Франции и Украины. С российской стороны в ней принимал участие заместитель главы внешнеполитического ведомства Григорий Карасин.

    По его словам, переговоры были трудными, но конструктивными. Сложность их состояла в том, что у сторон, как подчеркнул Григорий Карасин, были разные, порой прямо противоположные, оценки возможностей урегулирования украинского кризиса. Представители дипведомств четырех стран обсудили также доклад уполномоченного ОБСЕ по Украине Хайди Тальявини и результаты миссии мониторинга ситуации, предоставленные этой организацией.

    В ходе переговоров была проанализирована также работа контактной группы и ОБСЕ на Украине. Среди важных и необходимых для урегулирования кризиса шагов Григорий Карасин назвал установление перемирия, отвод вооружений, начало политического процесса и общенационального диалога. С сожалением заместитель министра иностранных дел РФ отметил, что в то время как ЛНР и ДНР завершили отвод вооружений к 1 марта, киевские власти и вооруженные силы Украины не предоставили информацию об отводе войск. В связи с этим на встрече подчеркивалась необходимость обеспечения доступа миссии ОБСЕ для мониторинга ситуации. Участники встречи были едины во мнении о необходимости продвижения конституционной реформы, в которой важная роль отводится Верховной Раде и президенту Украины.

    По оценке Григория Карасина, встреча также показала, что работа сторон проводится в установленном режиме, однако украинские власти уже на первом этапе не могут обеспечить выполнение минских договоренностей. Замглавы внешнеполитического ведомства подчеркнул, что это особенно тревожный момент, затрудняющий начало политического процесса.

    Одним из важных аспектов встречи было обсуждение гуманитарного положения жителей Украины. По словам замглавы российского МИД, необходимо, чтобы люди на Украине почувствовали себя жителями свободной страны. Участники встречи высказали позитивную оценку гуманитарного конвоя, а также подчеркнули необходимость и возможность привлечения Красного Креста. "Надо спасать людей", - подчеркнул Григорий Карасин.

    Следующие встречи представителей стран "нормандской четверки", как отметил Григорий Карасин, намечается проводить не так часто. В настоящее время основной акцент должен быть сделан на миссии ОБСЕ, ее задачей должно стать проведение политических переговоров. На повестке дня - расширение состава участников миссии и оснащение ее техникой и оборудованием.

    Григорий Карасин констатировал, что отношение к миротворческой миссии ООН на Украине у всех участников встречи "было прохладным". "Причина проста, - отметил заместитель министра иностранных дел. - Если уж договорились проводить в жизнь минские соглашения, то надо взять на себя эти обязательства, не слагая их на других". По словам Карасина, апелляция к миротворцам зиждется на желании запутать ситуацию. Альтернативы контактной группе и ОБСЕ быть не может и не должно.

    Отвечая на вопрос "РГ" о санкциях и на днях озвученных Ангелой Меркель в Брюсселе условиях их прекращения, Григорий Карасин указал на то, что санкции вводила не Россия и на встрече их отмена не обсуждалась. По его словам, вопрос о передаче контроля над восточными границами Украине, который Запад выдвигает в качестве условия отмены санкций, пока не стоит. Замглавы российского дипведомства подчеркнул, что в минских соглашениях обозначены все условия для возвращения контроля границ Киеву. Пока они, однако, далеки от выполнения.

    Поделиться: