20idei_media20
    06.03.2015 00:01
    Рубрика:

    Со дня рождения автора сказки "Конек-Горбунок" прошло 200 лет

    200 лет назад родился автор "Конька-Горбунка"
    Трудно найти другое произведение, которое бы вызывало столько споров, как "Конек-Горбунок". Начиная с авторства: да мог ли девятнадцатилетний студент написать такое?

    Давайте же всмотримся в "Конька-Горбунка" чуть пристальнее: почему для одних он - настольная книга с детства, для других - подделка? Первое, что бросается в глаза - то качество автора, которое лучше всего охарактеризовать как "лихость". Русская литература первой половины ХIХ века - дело почти исключительно столичное. И вот в этот аристократический круг входит одаренный юноша из провинции, из служивых захудалых дворян. Причем получает горячее, хотя и несколько двусмысленное одобрение самого Пушкина: "Этот Ершов владеет русским стихом, точно своим крепостным мужиком". Но другой дошедший до нас отзыв Пушкина о сказке Ершова уже однозначно восхищенный: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить". Правда, Пушкин все-таки, по счастью, "этот род сочинений" не совсем оставил, написав несколько сказок.

    Конечно, сказки Пушкина - это нечто совсем иное, чем сказка Ершова. Здесь нет перепалок мужика с царем, здесь герой не хватает суженную свою за косу:

    Тут в шатер Иван вбегает,

    Косу длинную хватает...

    Интрига сказки ведет к женитьбе дурака, который по мере совершения подвигов становится все более отесанным. Однако же, хотя он и хочет жениться, но царь-девица... не отвечает его деревенским представлениям о красоте!

    Эта вовсе не красива:

    И бледна-то, и тонка,

    Чай, в обхват-то три вершка;

    А ножонка-то, ножонка!

    Тьфу ты! словно у цыпленка!

    Пусть полюбится кому,

    Я и даром не возьму.

    Мать и братец царь-девицы, Месяц и Солнце, которые вообще контролируют всю ситуацию на Земле, предпринимают усилия, чтобы выдать замуж дочку за Ивана-дурака, а не за престарелого царя. В общем, Иван-дурак прошел все испытания и стал славным женихом, а потом уже и мужем - царем.

    В этой сказке разудалая, сибирская русская сила явлена с такой чистотой и простотой, что отвращает порой любителя тонкости в литературе. Белинского какофония этой сказки отвратила, как и сочинения Казака Луганского (Владимира Даля) - славная компания!

    Но несмотря ни на кого и ни на что, Конек-Горбунок все скачет и скачет, встречая на своем пути все новые поколения читателей и наполняясь все новыми смыслами.

    Конкурс

    "Конек-Горбунок" как зеркало русской....?

    К юбилею Ершова портал ГодЛитературы.РФ совместно с социальной сетью читателей LiveLib объявляет конкурс эссе на тему "Конек-Горбунок как зеркало русской ..?". Подставить недостающее слово участники конкурса могут самостоятельно по собственному выбору.

    Размер присылаемого сочинения оставляется на усмотрение авторов - которых, однако же, просят оставаться в рамках здравого смысла и помнить, что считается сестрой таланта.

    Тексты принимаются с 6 по 30 марта 2015 г. по адресу: http://www.livelib.ru/contest/68. Итоги конкурса будут подведены 1 апреля 2015 года на торжественно-первоапрельском собрании в Москве, в Литературном институте имени Горького. Победители получат ценные (во всех смыслах) подарки от издательства "Азбука-Аттикус", а также спецпризы, их эссе будут опубликованы на сайте ГодЛитературы.РФ.