20idei_media20
    06.03.2015 00:00

    В Москве задержали семерых контрабандистов с партией черной икры

    Тонну икры выловила полиция на дорогах Москвы
    Столичные полицейские задержали семерых контрабандистов, которые доставили в Москву крупную партию браконьерской черной икры.

    Операцию провели оперативники УЭБиПК ГУ МВД России по Москве. Им в этом помогли их коллеги из Ростовской области и сотрудники ФСБ. Отлавливать контрабандистов пришлось сразу в четырех субъектах РФ: Москве, Дагестане, Хабаровском крае и Ростовской области.

    Икра, как выяснили сыщики, была незаконно куплена в Хабаровском крае, расфасована в пластиковые, стеклянные и жестяные банки.

    Груз, стоимость которого оценивается в 20 миллионов рублей, был изъят и помещен на ответственное хранение. Было решено продолжить операцию и установить личности всех, кто причастен к "черному" бизнесу. В итоге удалось обнаружить места переработки икры и ценных пород рыб в Москве и пресечь их деятельность. В квартирах подозреваемых прошли обыски.

    Полицейские нашли готовый к продаже товар: более тонны черной и красной икры, а также рыбы осетровых пород, занесенных в Красную Книгу РФ, общей стоимостью более 300 тысяч долларов. Контрабанду успели изъять до ее реализации.

    По данным пресс-службы ГУ МВД, по данному факту возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности) и ч. 3 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов).

    Оказалось, что один из участников банды уже был ранее судим за незаконную продажу черной икры. Сейчас решается вопрос о мере пресечения для задержанных.