Новости

06.03.2015 14:21
Рубрика: Экономика

ЦБ опустил курс евро до 66 рублей

Центробанк снизил официальные курсы доллара и евро на выходные. Европейская валюта потеряла 2,21 рубля, подешевев до 66,1012 рубля. "Американец" с минусом в 1,85 рубля опустился до 59,9938 рубля.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные, уменьшилась на 2,01 рубля - до 62,74 рубля.

Биржевой курс рубля при поддержке дорогой нефти в пятницу днем продолжил уверенное движение вверх. Американская валюта к 14:00 мск снижалась до 59,7 рубля с разницей к предыдущему закрытию в 1,05 рубля. Евро подешевел на 1,47 рубля - до 65,5 рубля.

В четверг к концу регулярной торговой сессии североморская марка нефти Brent поднялась до 60,76 доллара, прибавив 0.34 процента. На этом фоне рубль получил хорошую поддержку против евро и доллара, комментирует Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital. Кроме того, пара евро/рубль обвалилась на 2.2 процента до 67,12 рубля на фоне снижения единой европейской валюты на мировом валютном рынке.

"Дополнительным фактором поддержки рубля остается относительно равновесие на российском финансовом рынке. В том числе, благодаря активным действиям ЦБ по инструментам валютного РЕПО, направленным на стабилизацию ситуации на фоне периода активных выплат корпоративного внешнего долга в этом месяце, - говорит Козловский. В течение следующей недели национальная валюта, по его словам, способна будет закрепиться у достигнутых уровней: 59,50 рубля к доллару и 66 рубля к евро.

Наталья Самойлова, руководитель аналитического отдела "Golden Hills-КапиталЪ АМ", напротив, считает, что, несмотря на резкое укрепление рубля на открытии торгов в пятницу, рост российской валюты может прекратиться уже к закрытию торгов, а на следующей неделе велики шансы увидеть ослабление ее позиций и против доллара, и  против евро.

"Дело в том, что на 13 марта запланировано заседание Банка России по денежно-кредитной политике. Велика вероятность, что на нем будет принято решение о снижении ставки на 1,5-2 процента, так как регулятор постепенно будет выходить из формата "борьбы с инфляцией" и переходить в режим стимулирования экономики", - отмечает Самойлова.

Этому в немалой степени способствуют и слабые данные по деловой активности в российской промышленности, и замедляющийся рост инфляции, добавляет эксперт. Вероятно, рынок начнет закладывать в цену шансы на снижение ставки с самого понедельника, а это значит, что рубль будет находиться под давлением вплоть до пятничного заседания. По паре евро/рубль можно ожидать возвращения в район 68 рублей, а по паре доллар/рубль - к отметке 62,60 рубля.

Экономика Финансы Валютный рынок Госфонды и контрольные органы Центральный банк Курсы валют