20idei_media20
    06.03.2015 00:24
    Рубрика:

    Московские врачи расширили трахею новорожденной девочке

    Хирурги провели уникальную операцию
    В московской городской больнице N13 имени Филатова хирурги спасли жизнь малышке из Архангельска, которой было всего 19 дней. Она с рождения не могла дышать самостоятельно: трахея оказалась слишком узкой, всего полтора миллиметра. Ребенка сразу подключили к аппарату искусственной вентиляции легких: было понятно, без операции не выживет.

    - Сложность в том, что вес девочки два килограмма, это пограничное значение, при котором можно проводить такое вмешательство. Ребенок глубоко недоношен, у него порок развития сосудов и трахеи,рассказывает завотделением реанимации Иван Афуков.В Москву девочку доставили спецбортом МЧС. С ней работали одновременно хирурги, анестезиолог, реаниматологи. Они более трех часов вели операцию на площади меньше спичечного коробка.

    Сначала в вену и сонную артерию вставили две крошечные трубки, по ним кровь из организма поступала в аппарат ЭКМО, очищалась, насыщалась кислородом, а потом возвращалась обратно. Легкие из этого процесса были полностью "выключены". Трахею разрезали с двух сторон, и соединили ее части "валетом", наложив друг на друга. Теперь она в два раза шире: будет нормально развиваться и расти вместе с ребенком. Сейчас легкие вентилируются искусственно, но вскоре, как надеются врачи, малышка сможет дышать самостоятельно.

    - Операция в условиях ЭКМО переносится гораздо легче, чем при подключении аппарата искусственного кровообращения. В первом случае мы замещаем только функцию легких, и сердце ребенка продолжает качать кровь,поясняет главный детский хирург Москвы Александр Разумовский.Однако опыт использования ЭКМО при операциях на трахее и бронхах в России ограничен. Обычно с этим оборудованием работают кардиохирурги. Они-то и помогли нам освоить аппарат.

    Но почему такие операции в России проводит только одна городская больница, и всех детей с критическим пороком везут в Москву самолетами? Здесь сочетание нескольких факторов. Во-первых, нужно оборудование, которое стоит миллионы рублей. Во-вторых, опыта работы с такими детьми нет почти ни у кого. Ну и в-третьих, выхаживать их после трахеопластики тоже очень непросто.