Новости

06.03.2015 13:03
Рубрика: Экономика

В РФ появятся новые технологии для производства лекарств

Минпромторг предлагает заключать долгосрочные контракты с иностранными производителями лекарств в обмен на их согласие перенести технологии в Россию.

В ведомстве конкретизируют, что речь идет о медикаментах, аналогов которых в нашей стране нет, говорится в официальном комментарии министерства.

По словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, Минпромторг выступает за то, чтобы государство гарантировало закупку лекарственных препаратов, прежде всего, российского производства.

Вместе с тем, если какой-либо технологии в России нет, государство может выставить встречные требования в обмен на долгосрочный заказ, по которым иностранная компания должна будет перенести технологию производства такого препарата в Россию.

В целом, комментируя идею правительства предложить фармпроизводителям семилетние контракты, Мантуров сказал, что это позволит зафиксировать цены на социально значимые лекарственные препараты.

Глава Минпромторга напомнил, что приоритетной задачей является обеспечение стабильного производства доступных  и качественных лекарств. Для любого производителя гарантированный объем заказа в течение пяти-семи лет является залогом стабильности, поэтому многие производители готовы пойти на удержание цен, а некоторые даже на постепенное снижение цены при увеличении объемов закупки.

Мантуров также добавил, что у министерства есть опыт финансирования отечественных разработок, которые приводят к снижению цен на лекарства в госзакупках в среднем на 30 процентов.

Напомним, вице-премьер Ольга Голодец на совещании у президента 5 марта озвучила инициативу правительства заключать с фармпроизводителями семилетние контракты в обмен на удержание цен на жизненно важные лекарства. Она пояснила, что  в список жизненно важных препаратов входит 608 лекарств.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей