Новости

06.03.2015 22:01
Рубрика: Общество

Сидячий образ жизни вреден для мозга, доказали ученые

Сидячий образ жизни приводит не только к набору лишнего веса, но и негативно сказывается на мозге, предупреждают медики из Бостонского университета.

В ходе исследования ученые отслеживали уровень физической подготовки и состояние мозга более 1200 человек на протяжении 20 лет.

Когда участникам было чуть за 40, у них оценивали изменения в кровяном давлении и частоту сердечного ритма с помощью теста на беговой дорожке. В 60 лет испытуемые проходили процедуру сканирования мозга, а также выполняли тесты на состояние умственных способностей.

Выяснилось, что у тех, у кого частота сердечных сокращений резко возрастала во время прогулки на беговой дорожке, оказалось меньше серого вещества в мозге, пишет MedDaily.ru. Также участники, у которых повышалось диастолическое артериальное давление на беговой дорожке, хуже справлялись с тестами на принятие решений.

Считается, что большое и быстрое увеличение сердечного ритма и давления, которое наблюдается, когда неактивные люди тренируются, может повреждать мозг. По словам ученых, мелкие кровеносные сосуды в мозге чувствительны к скачкам артериального давления. Проблемы с сосудами могут способствовать структурным изменениям в мозге и когнитивным нарушениям.

Отмечается, что с возрастом мозг уменьшается, но разница в размере может быть значительной при болезни Альцгеймера.

Ранее исследования также показали, что полезный эффект на мозг оказывают регулярные прогулки.

Общество Здоровье Все о работе мозга Медицина и здоровое питание Пора бежать