Новости

06.03.2015 00:02
Рубрика: Культура

Роскошь для всех

Почему музей не услуга и не Диснейленд, а символ нации
- Музей - это не бедность, музей - это роскошь. Но роскошь - для всех, - такое парадоксальное определение прозвучало вчера из уст Михаила Пиотровского в Общественной палате, где собрались директора лучших музеев страны, чтобы обсудить "большие идеи" и самые острые проблемы в жизни музеев России.

В последние годы музеи во всем мире двигались в своем развитии "в сторону Диснейленда и парка культуры". Сейчас пришла пора поворачивать назад. Сейчас драма этого поворота, а точнее его запаздывания, коснулась крымских музеев - особенно Херсонеса, который местные власти вдруг возмечтали превратить в туристическо-развлекательный кластер. Между тем хоть в Херсонесе, хоть в Рязанском Кремле, напомнил глава Союза музеев России Михаил Пиотровский, открывая разговор в Общественной палате, не музей для туризма, а туризм - для музея и его развития.

Член Общественной палаты протоиерей Александр Пелин, вернувшийся из поездки в Крым, очень жестко оценил ситуацию с музеем в Херсонесе: пока поручения президента там выполняются с точностью до наоборот. Безоглядно реформируемый местной властью музей может потерять статус памятника, охраняемого ЮНЕСКО, под вопрос станет возвращение из Голландии в музей с пониженным статусом так называемого "скифского золота" - крымских археологических сокровищ. Наконец, это невероятные репутационные потери для страны, уверен отец Александр.

Некоторым утешением для сидевшей рядом с ним Ларисы Седиковой, заместителя директора заповедника "Херсонес Таврический", прозвучали слова Анны Колупаевой, главного советника Владимира Толстого, - поручение президента на контроле, оно будет выполнено вне зависимости от каких-либо решений, музей ждет федеральный статус, а неудачные местные решения - не от культурного вредительства, а от непонимания, как правильно оформить свои кипящие фантазией идеи.

Хотя в том же Крыму есть и хорошие примеры - под патронатом Союза музеев создан Восточно-Крымский заповедник, позволяющий защитить до этого не защищенные культурные памятники полуострова в этой его части.

Большинство музейных проблем сегодня, в условиях кризиса перекочевали, по словам Михаила Пиотровского, в сферу "юридического фетишизма". И сейчас внимание музейного сообщества сосредоточено на том, чтобы не появились неудобоваримые законы о тендерах, о музейных фондах, о ввозе и вывозе культурных ценностей. Из самых благих побуждений испекутся законы, которые замучишься исполнять.

Хотя сегодня жизнь музеев, по общему признанию, прикрыта, защищена и обогрета "замечательным документом" - Основами государственной культурной политики , в разработке которого сказался безусловный музейный опыт и талант советника президента по культуре Владимира Толстого. Именно основы, по словам Пиотровского, позволяют сегодня настаивать на том, что "музей это не только услуга, музей - миссия. И символ нации".

Несмотря на изобилие разговоров о доступности музеев чуть ли не как о главном критерии, Михаил Пиотровский посоветовал смотреть на "доступность" так, как подсказывает само это слово. Музей мне доступен - это не означает права ногой открывать в него дверь, нет, это означает, что я достаточно образован, воспитан и могу понять все, что показывает мне музей.

Культура Арт Музеи и памятники