20idei_media20
    05.03.2015 21:17
    Рубрика:

    Врач-онколог: Самые современные препараты входят в клиническую практику

    От рака груди в России каждый год погибает 23 тысячи женщин
    Онкологические болезни обгоняют болезни сердца, сосудов. Лидерство держат рак молочной железы у женщин и рак легкого у мужчин. С заведующей отделением химиотерапии Онкологического центра имени Блохина профессором Верой Горбуновой мы говорим только о раке молочной железы, поскольку для лечения этой локализации больше всего средств.

    Вера Андреевна, каждый год в мире регистрируется 1,7 миллиона новых случаев рака молочной железы. Такое ощущение, что чуть ли не каждая женщина страдает или будет страдать этим недугом?

    Вера Горбунова: Да, такой страх есть. В мире от рака молочной железы погибает в год 500 тысяч женщин. В том числе 23 тысячи в России. Каждые 22 секунды одна женщина узнает о своем страшном диагнозе. Каждые 5 минут смерть уносит 3 жизни. Но именно в наше время появилось немало эффективных средств, способных лечить болезнь, продлевать жизнь, сохраняя ее высокое качество.

    Мы тут впереди всех?

    Вера Горбунова: Мы на среднем уровне. Но дело же не в этом. Женщинам надо знать, как не попасть в эту категорию пациентов, а уж если попали, то как избежать самого страшного?

    И что сегодня можно предложить?

    Вера Горбунова: Напомню банальное: нужно выявить болезнь на ранней стадии, когда рак излечим. Почему этого нет? Кто в этом виноват? Часто мы сами. Даже тогда, когда женщина обнаруживает у себя уплотнение в груди, она не спешит к онкологу. Страшится правды возможного диагноза. Иногда ссылаются на то, что диагностика малодоступна. Но это исключено: ультразвук и маммография в России повсеместны. Страусиная политика к добру не приводит. Запущенный метастатический рак - иная проблема. Хотя и с ней можно бороться.

    Хотите сказать, что умеем лечить не только саму опухоль, но и ее метастазы. Даже, если они, например, пошли в легкие, печень, мозг?

    Вера Горбунова: Мы умеем контролировать процесс при любой локализации метастазов. Для этого теперь иные подходы. Имею в виду новое направление в лекарственной терапии злокачественных опухолей: таргетную терапию. Таргет - это мишень. Мишень в клетке, которая источник злокачественного роста. Именно она отвечает за перерождение нормальной клетки в злокачественную. А таргетный препарат блокирует мишень, останавливает злокачественный рост. Грубо говоря, предназначение препарата - не уничтожение самой опухолевой клетки, а именно остановка развития и роста опухоли. Такая стабилизация опухолевого процесса может длиться годами.

    Россиянки могут рассчитывать на лечение этими препаратами?

    Вера Горбунова: Конечно. Многие, например, герцептин, - применяются в нашей стране в клинической практике с 2000 года. Как для лечения, так и для профилактики рецидивов заболевания после радикальных операций.

    Нередко женщины обращаются с требованием, чтобы им было назначено лечение герцептином. Однажды пришлось разбирать жалобу пациентки, которой отказали в терапии этим лекарством.

    Вера Горбунова: Препарат хорошо себя зарекомендовал. Но он показан не каждой женщине. Как и любой таргетный, он показан по четко определенным показаниям. А именно, при самой агрессивной форме рака молочной железы. Напомню: раки молочной железы различны по своим молекулярно-биологическим характеристикам. Есть гормонозависимые. Есть трижды негативный рак, есть рак с гиперэкспрессией рецептора, на который действует герцептин.

    Если у женщины рак, на который ваш хваленый препарат не действует, ей уже нельзя помочь?

    Вера Горбунова: Да ни в коем случае! Вы представить себе не можете всю палитру современных разработок. На недавнем конгрессе по раку молочной железы были представлены фантастические данные. Так, при лечении рака молочной железы берутся клетки опухоли данной женщины. Они пересаживаются на определенный вид мышей, выращиваются на ней. Затем эта пересаженная опухоль подробно изучается, вырабатывается метод лечения данной женщины, ее опухоли.

    Это только теория?

    Вера Горбунова: Нет. Это клинические исследования. Некоторые женщины уже имеют возможность получить данный вид лечения. И, судя по информации, результат положительный. У нас в стране этого пока, к сожалению, нет. Почему? Да потому что требуются огромнейшие деньги.

    Это онкология завтрашнего дня?

    Вера Горбунова: Наиболее современные препараты входят в клиническую практику. Имею в виду два новых таргетных препарата для лечения агрессивной опухоли молочной железы. Препараты сочетают два компонента: в одном из них два таргетных препарата усиливают действия друг друга, обеспечивая, казалось бы, невозможные результаты. В другом химиопрепарат соединен с таргетным, благодаря чему он действует только в опухолевой клетке и убивает ее.

    Эти препараты доступны?

    Вера Горбунова: Будут доступны в ближайшее время. Но здесь порой проблема кадров. Не всем ведомы возможности современной онкологии. И главное: онкопациенты должны лечиться в специализированных онкоучреждениях. К этому идет весь мир.