Новости

06.03.2015 13:40
Рубрика: Общество

Мужчины признали права женщин на успешную карьеру

80 процентов россиян считают 8 марта в первую очередь женским праздником. Хотя 15 процентов опрошенных считают этот день обычным днем, причем женщин среди них больше, чем мужчин.

Социологи ВЦИОМ выяснили, что наши сограждане в целом признают равенство полов. 90 процентов признают равные права женщин и мужчин на образование. 76 процентов опрошенных согласны с тем, что женщины имеют такое же право работать по профессии, что и мужчины, и получать достойную зарплату. Примечательно, что еще 10 лет назад, такого мнения придерживались лишь 48 процентов россиян. При этом каждый пятый участник опроса заявлял о том, что мужчины все-таки имеют больше прав на профессиональную деятельность, зарплату и общественно-политическую активность.

76 процентов россиян считают, что мужчины и женщины имеют равные права на отдых. Чуть меньше, 67 процентов, заявили о равноправии полов в вопросах распределения домашних и семейных обязанностей.

Жители нашей страны уверены, что за последние десятилетия жизнь женщины изменилась в лучшую сторону. Представительницам прекрасного пола стала легче ухаживать за собой и заниматься домашними делами. 40 процентов опрошенных говорили о том, что сегодня женщине проще получить хорошее образование и сделать политическую или бизнес-карьеру. Но при этом каждый второй признает трудности, с которыми сталкиваются женщины в поисках новой работы. Лишь треть опрошенных полагают, что женщина без труда может занять руководящую должность.

Каждый второй участник опроса рассуждал о том, женщине стало труднее воспитывать детей. 10 лет назад, для сравнения, таких было на 20 процентов больше. Не все просто и с устройством личной жизни. 40 процентов наших сограждан полагают, что сегодня женщине устроить свою жизнь не просто.

Общество Соцсфера Социология Празднование 8 Марта