Новости

06.03.2015 12:20
Рубрика: Экономика

Путин сократил зарплаты в Кремле и правительстве

Президент сократил на 10 процентов зарплату себе, премьер-министру, Генпрокурору и главе Следственного комитета, а также чиновникам Кремля, кабмина и Счетной палаты.

Указ по зарплатам главы государства, председателя правительства и руководителей Генпрокуратуры и СК РФ распространяется с марта до конца 2015 года и касается денежного вознаграждения, ежемесячного денежного поощрения и ежеквартального денежного поощрения.

Зарплаты уменьшатся также у ряда руководителей некоторых федеральных органов власти, у лиц, замещающих отдельные государственные должности, и приравненных к ним по оплате труда.

Другими указами Владимир Путин урезал на 10 процентов зарплаты в кремлевской администрации, аппарате правительства и Счетной палаты. Но не с марта, а с мая.

Комментарий

Решение главы государства - не сигнал работодателям, каждая компания должна решать сама, на чем экономить, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков Интерфаксу. "Естественно, в плане оптимизации и в плане экономии расходов каждое ведомство, или каждое предприятие, или каждая компания принимает самостоятельное решение - кто, на чем экономит. Естественно, здесь было бы неправильно всех "под одну гребенку" грести", - сказал он.

Объясняя разницу в сроках сокращения зарплат, пресс-секретарь президента сказал, что в отношении сотрудников администрации и правительства действует Трудовой кодекс, который предусматривает некоторый период, после которого можно это делать.

Помимо президента, премьера, Генпрокурора и главы СК РФ, сокращение зарплат "задним числом" (с марта) затронет вице-премьеров и министров, директоров ФСБ, СВР, ФСО и ФСКН, секретаря Совбеза, Уполномоченного по правам человека, председателя и членов ЦИК, гендиректора Судебного департамента при Верховном Суде, сообщает ТАСС.

Экономика Работа Зарплата Президент Антикризисная программа правительства