Новости

05.03.2015 19:40

Не подлетишь

Принята на вооружение дальняя ракета ПВО
Российская армия приняла на вооружение дальнюю ракету для системы ПВО С-300В4.

Зенитно-ракетные комплексы С-300В хорошо известны в ПВО Сухопутных войск. Это самые мощные в мире системы, способные отражать все виды воздушных атак. В том числе оперативно-тактическими и крылатыми ракетами. С-300В4 - новейшая версия комплекса. Фактически это армейская четырехсотка на гусеничном ходу. Дальность полета новой ракеты достигает 400 км.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в военном ведомстве, она успешно прошла госиспытания в конце прошлого года, в этом году начато ее серийное производство. В декабре 2014 года два полностью укомплектованных дивизиона С-300В4 поступили на вооружение одного из соединений ПВО Южного военного округа.

По данным официального представителя минобороны, объемы закупок ЗРС С-300В4, предусмотренные Государственной программой вооружений до 2020 года, позволяют переоснастить все зенитные ракетные бригады Сухопутных войск, в которых положено содержать этот тип вооружения, новейшими комплексами.

Одновременно с этой новостью поступила информация о том, что начались поставки аналогичных комплексов в Египет. Речь идет об "Антее-2500". В течение года Египет должен получить пусковые установки и остальное оборудование. "Антей-2500" - экспортный вариант принятой на вооружение войсковой ПВО Сухопутных войск России ЗРС С-300В4.

Ранее аналогичные зенитно-ракетные системы были поставлены в Венесуэлу. Военные этой страны полностью освоили достаточно сложное вооружение и, по имеющейся информации, полностью им удовлетворены. Сейчас обсуждается вопрос о поставках "Антея-2500" в Иран.

Система С-300В4, как и "Антей-2500", имеет расширенную в два-три раза площадь прикрытия и увеличенную дальность границы зоны поражения воздушных целей. Это обеспечивает гарантированный перехват головных частей баллистических ракет средней дальности, что очень важно в условиях современного боя. Зенитно-ракетная система построена на цифровых технологиях. Причем все комплектующие российского производства.

Один дивизион С-300В4 способен одновременно обстреливать и гарантированно поражать 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты, или 16 баллистических ракет, летящих со скоростями до 4500 м/сек. Фактически эта система, входящая в структуру войсковых ПВО, эффективно вписывается в общегосударственную систему противоракетной обороны, или, по новой терминологии, ВКО - воздушно-космической обороны. Отличительная ее особенность в том, что гусеничное шасси обеспечивает высокую проходимость и позволяет оперативно разместить зенитно-ракетную систему на наиболее опасном с точки зрения возможного удара направлении. Причем вне зависимости от наличия развитой дорожной инфраструктуры.

В НАТО система С-300В4 получила характерное имя "Гигант-Гладиатор".

Армия Русское оружие Вооружение России Правительство Минобороны