20idei_media20
    06.03.2015 00:25
    Рубрика:

    Врач: Плоскостопие ведет к искривлению позвоночника

    Болит позвоночник? Лечите стопу!
    Самое жестокое наказание в Древнем Китае - бить палками по пяткам. Почему? Спрашиваю заведующего отделением травматологии Первой градской больницы Москвы имени Н.И. Пирогова Глеба Коробушкина.

    Глеб Коробушкин: Именно в стопе и, прежде всего, в пятке собрано максимальное количество нервных окончаний. Мы об этом обычно не думаем. Была бы обувь удобной. Однако вся нагрузка при ходьбе падает именно на пятку.

    Пятка реже других костей подвержена переломам?

    Глеб Коробушкин: Из всех переломов костей на ее долю приходится менее пяти процентов. По-вашему, это мало? Лечить переломы пятки сложно, восстанавливается она долго, и человек все это время не может нормально ходить.

    Когда случается тяжелая, сочетанная травма, конечно, прежде всего, врачи стараются спасти жизнь человеку, а потом начинают собирать "по косточкам"?

    Глеб Коробушкин: И тут-то мы пятку не оставляем без внимания. Хотя в первую очередь стабилизуем переломы позвоночника, таза, бедра, голени. Но чтобы человек мог ходить, надо позаботиться о точке опоры, то есть о стопе и, конечно, о пятке. В военно-морской хирургии есть термин "палубные переломы пяточной кости". А на заре развития авиации появился термин "стопа авиатора". Хотя вы правы, до недавнего времени было именно так: спасли жизнь, а там как получится. А какая жизнь, если человек не может ходить?

    Мне жаль, что в газете нельзя показать те операции, которые провели в вашем отделении молодому москвичу, первый раз севшему на мотоцикл и умудрившемуся сломать все, что только было можно.

    Глеб Коробушкин: Когда его доставили в наш приемный покой, мы, честно говоря, были удивлены, что он жив. Сперва им занимались реаниматологи, зашивали раны, останавливали кровотечение. Потом, когда общее состояние стабилизировалось, его перевели к травматологам. Современный метод фиксации переломов - остеосинтез - позволил собрать и восстановить крупные, основные переломы. К сожалению, не обошлось без ампутации переднего отдела стопы, но при этом сохранили пятку. Это очень важно! Сохраненная пятка в дальнейшем позволила облегчить процесс протезирования, и в конечном итоге вернула человека в строй!

    Эта ампутация ваше изобретение?

    Глеб Коробушкин: Ее выполнил и описал наш великий соотечественник Николай Иванович Пирогов. Ею пользуются во всем мире, называя "русской ампутацией".

    Кстати, а пятка причастна к развитию плоскостопия, с которым даже не берут в армию?

    Глеб Коробушкин: Еще как причастна! Если пятка криво стоит, то она нарушает биомеханику походки и даже может привести к искривлению позвоночника.