Новости

06.03.2015 17:52
Рубрика: Экономика

Минсельхоз призвал дачников выращивать картошку

Текст: Олег Корякин (Казань)
Глава российского Минсельхоза Николай Федоров провел в Казани заседание межведомственной комиссии по проведению сезонных полевых работ и оказанию помощи органам управления АПК.

Особое внимание министр уделил проблеме импортозамещения. Он отметил, что в год россияне съедают около 16 миллионов тонн овощей, из них 3,1 миллиона тонн это импортная продукция. С фруктами и ягодами все еще сложнее. Из 11 миллионов тонн потребляемой продукции 6 тонн мы закупаем за рубежом.

- Это примерно 10 миллиардов долларов США или, по нынешнему курсу, 615 миллиардов рублей! - посетовал министр. - Такие деньги мы платим нашим зарубежным конкурентам. Мы их у себя отнимаем.

К 2020 году ведомство планирует сократить зависимость от импорта в этой сфере на 70 процентов. Для этого в стране нужно удвоить площади тепличных хозяйств. Сейчас они занимают 2000 гектаров.

К слову, президент РТ Рустам Минниханов уже заявил Николаю Федорову об амбициозных планах построить в Татарстане гигантскую теплицу на 1200 гектаров в течение пяти лет. Она станет крупнейшей в стране. По словам министра сельского хозяйства РФ, президент страны Владимир Путин уже подписал госпрограмму, которая предполагает выделение 64 миллиардов рублей помощи тем, кто будет развивать тепличное хозяйство.

Солидную помощь из федерального бюджета получат в этом году аграрии на проведение посевной кампании. В частности, субъектам ПФО уже перечислено 25 миллиардов рублей.

- Государство возмещает 17,4 процента стоимости кредита на весенние полевые работы. Ничего подобного никогда не было! Ни одной отрасли так не помогают, - подчеркнул Федоров.

Между тем директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений минсельхоза РФ Петр Чекмарев дал понять, что время сейчас непростое и при всех мерах господдержки не стоит сбрасывать со счетов и самых обычных дачников. В частности, он посетовал, что люди в последнее время стали меньше выращивать картошки и других овощей.

- Надо обратиться к народу "на вы" и попросить их, чтобы на всех участках, дачах занимались производством овощей и картофеля. Сегодня вопрос продовольственной безопасности должен быть в первую очередь делом самого населения, - резюмировал чиновник.

Экономика АПК Филиалы РГ Волга-Кама Правительство Минсельхоз ПФО Татарстан Казань