Новости

06.03.2015 07:11
Рубрика: Власть

В Ингушетии министров проверят на детекторе лжи

Текст: Николай Грищенко (Магас)
Власти Ингушетии решили ввести антикоррупционные тесты для чиновников. В первую очередь на полиграфе планируется проверять тех, кого собираются взять на государственную службу. Об этом на своей страничке в социальной сети Facebook написал глава республики Юнус-Бек Евкуров.

"Встречался с известным полиграфологом Валентином Головиным. Обсуждали возможность тестирования на полиграфе республиканских чиновников. Для начала проверку на детекторе лжи пройдут порядка десяти руководителей министерств и ведомств, занимающих должности из категории коррупционно опасных. Если эксперимент окажется успешным, то претендентам на вакантные должности государственной службы также будет предложено пройти проверку на полиграфе", - написал глава Ингушетии.

Региональным правительством сейчас составляется план-график испытаний на детекторе лжи.

Отметим, что тест на коррупцию будет проведен в ряде министерств, ведомств республики и исключительно на добровольной основе.

 - Можно и отказаться, но отказ естественным образом будет восприниматься как намерение что-либо утаить от кадровой комиссии и психоаналитиков. Наша задача - определить, с какой целью человек идет на эту должность, принести пользу обществу или же им движет корыстный интерес, желание больше заработать, - заявил Юнус-Бек Евкуров на встрече с известным психоаналитиком. Причем глава республики уже прошел в феврале тест на полиграфе, и результаты исследования были показаны на одном из федеральных телеканалов.

Подобное испытание в массовом порядке в Ингушетии проводится впервые. К его проведению предполагается привлечь группу полиграфологов во главе с известным российским психоаналитиком Валентином Головиным.

Примерный перечень вопросов, ответы на которые проверяет полиграф: с какой целью поступаете на госслужбу, получали ли вы когда-либо взятку, злоупотребляли ли служебным положением и т. д.

Напомним, что в декабре прошлого года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров стал первым главой региона в РФ, который прошел антикоррупционную проверку на детекторе лжи.

Справка "РГ"

Полиграф - это научный измерительный прибор, который может сделать точную запись различных видов физиологической активности. Считается, что ложь будет вызывать более высокий уровень возбуждения, чем сообщение правды. Это может быть результатом чувства вины или появления страха перед обнаружением лжи. Проверка на полиграфе успешно используется в правоохранительных структурах при назначении, повышении и приеме на службу. В Москве госслужащих уже пару лет проверяют на полиграфе, "измеряя" склонность к коррупционной деятельности.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Юг России СКФО Ингушетия Борьба с коррупцией Проверка на детекторе лжи