Новости

06.03.2015 15:04
Рубрика: Происшествия

Назад в будущее

КС РФ подтвердил для эмигрантов из СССР упрощенное получение гражданства
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня - Конституционный суд РФ еще раз напомнил о важности этой народной мудрости, разбирая дело гражданки бывшего СССР Татьяны Бак, которая спустя 20 лет после распада советского государства захотела вернуться на родину и стать гражданкой России.

Как следует из материалов дела, в 1987 году Татьяна вышла замуж за шведа и уехала жить в другую страну, где вскоре родила ребенка. На этом основании женщина регулярно продлевала разрешение на пребывание в Швеции, пока в 1993 году у нее не закончилось действие загранпаспорта СССР. В посольстве РФ в оформлении нового паспорта ей отказали, и более 20 лет Татьяна Бак прожила по документам негражданина Швеции. По ним, кстати, она неоднократно въезжала в РФ, навещая родителей.

После смерти матери Татьяна решила навсегда вернуться на родину, однако ее попытки получить гражданство России не увенчались успехом. Как сообщило Управление Федеральной миграционной службы по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, гражданкой по рождению она не может быть признана, так как ее отец и мать родились до образования СССР и впоследствии получили гражданство не по рождению, а по факту проживания на его территории. Суды общей юрисдикции с такой трактовкой закона согласились. Татьяна Бак дошла до Верховного суда РФ, но пересмотра своего дела не добилась.

По мнению заявительницы, ограничение, связанное с датой основания СССР - 30 декабря 1922 года, - необоснованно лишило ее родителей права считаться гражданами РФ по рождению, а ее - возможности это право наследовать. Тем самым оказались нарушены целый ряд положений Конституции РФ, в том числе ее право на сохранение гражданства и беспрепятственное возвращение в свою страну.

ЦИФРА: 20 с лишним лет Татьяна Бак прожила по документам негражданина Швеции

Конституционный суд РФ, рассмотрев обстоятельства дела, указал на тот факт, что Татьяна Бак ранее имела возможность оформить российское гражданство, однако ею не воспользовалась. Таким образом, закон, примененный в конкретном деле, не нарушает права и свободы гражданина с учетом фактических обстоятельств, установленных ранее в судебном порядке. На этом основании производство по делу Татьяны Бак официально прекращено.

- Согласно представленным материалам, заявительница до 2012 года регулярно въезжала в РФ и выезжала из нее, не изъявляя намерения постоянно проживать и оформлять гражданство, - указал КС РФ. - С момента вступления в силу Закона "О гражданстве РФ" прошел значительный период - более десяти лет, в течение которого лица, ранее имевшие гражданство СССР, могли воспользоваться установленными данным законом льготными основаниями для оформления гражданства. В частности, заявительница с учетом ее фактических обстоятельств могла претендовать на приобретение гражданства в порядке регистрации как имеющая родственника по прямой восходящей линии (мать), который является гражданином РФ.

Упрощенный порядок приобретения гражданства РФ для бывших граждан СССР действовал в течение довольно длительного периода. Таким образом, изменение оснований и условий приобретения гражданства РФ лицами, имевшими гражданство бывшего СССР, не может расцениваться как нарушение конституционных прав заявительницы. В то же время преемственность правового регулирования и сейчас сохраняет возможности упрощенного порядка получения гражданства для данной категории граждан, отметил КС РФ.

Когда Татьяна решила вернуться на родину, ее попытки получить гражданство РФ успехом не увенчались

- В настоящий момент Татьяна Бак может воспользоваться для приобретения гражданства РФ не только общим, но и упрощенным порядком, - указал суд, - для чего ей необходимо получить статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

При этом КС РФ также отметил, что в отношении нее "при принятии правоприменительных решений может быть учтено то обстоятельство, что ее пребывание на территории РФ в настоящее время связано в том числе с тем, что Татьяна Бак реализовывала право на судебную защиту по поводу своего конституционно-правового статуса".

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Конституционный суд Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Закон о гражданстве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники