Новости

06.03.2015 13:56
Рубрика: Общество

Собянин: В Москве в 2014 году был поставлен рекорд рождаемости

138 тысяч новых москвичей появились в прошлом году в роддомах столицы, сообщил сегодня мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения перинатального центра городской клинической больницы № 70.

Как отметил градоначальник, это на 12 тысяч больше, чем было годом ранее. Напомню, в 2013 году в столице родились 126 тысяч малышей. "138 тысяч детей - это новый рекорд для Москвы, - подчеркнул Собянин. - Это в два раза больше, чем в конце 90-х годов. Столько новых жизней, безусловно, требует повышенного внимания и заботы. А наши мамы нуждаются в комфортных и современных стационарах, а также квалифицированной помощи на всех стадиях подготовки к родам и после их завершения. Для этого в городе создается современная система оказания помощи матери и ребенку. И вот этот перинатальный центр, в котором мы сейчас находимся - один из примеров работы этой системы".

Как рассказала "РГ" главный врач 70-й больницы Анна Предтеченская, уникальность их перинатального центра в том, что в нем выхаживают недоношенных детей и детей , которые рождаются с маленьким весом. Самый крохотный малыш весит чуть более 500 граммов.

В городе сейчас рождается вдвое больше детей, чем в конце 90-х годов

"Каждый ребенок, еще находясь в утробе матери, попадает под наблюдение наших специалистов, - поясняет Предтеченская. - После рождения, если требуется,ребенок попадает в отделение реанимации , где его выхаживают до того момента, как он не наберет нужный вес. При этом мы разрешаем мамам находиться рядом с ребенком, кормим грудным молоком, которое есть у мамы. Это очень важно для быстрого развития. Такие детки потом наблюдаются у нас до трехлетнего возраста".

По словам главврача, недавно перинатальный центр получил от департамента здравоохранения специальный реанимобиль (всего в Москве таких три), предназначенный для транспортировки детей с экстремально низкой массой тела. Реанимобиль оснащен аппаратурой для реанимации, интенсивной терапии и мониторинга жизненно важных функций новорожденных детей (аппарат искусственной вентиляции легких, монитор, шприцевый дозатор для введения лекарственных веществ с определенной скоростью, вакуумный электроотсос и инкубатор). Осенью прошлого года в женской консультации открыли кабинет пренатальной диагностики . Специальное оборудование позволяет обнаружить патологию на стадии внутриутробного развития плода.

Перинатальная диагностика в 98 процентах случаев позволяет обнаружить синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау и в 40 процентах случаев нарушения развития сердца и другие патологии.

Общество Здоровье Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реформа здравоохранения РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники