Новости

05.03.2015 22:08
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

Ювелир ждет королеву

В МХТ им. Чехова начались предпремьерные показы спектакля с Олегом Табаковым в главной роли
Предпремьерные показы предъюбилейного спектакля Олега Табакова начались в МХТ им. Чехова. К своему 80-летию (которое случится 17 августа) Олег Табаков выбрал пьесу английской актрисы, писателя и драматурга Николы МакОлифф.

Завязка сюжета там, прямо скажем, не праздничная: это история 89-летнего человека, который, как корректно формулируется во мхатовской аннотации к спектаклю, ясно ощущает свои пределы, но очень спокойно и достойно смотрит в будущее. Если говорить конкретнее - больной раком бывший ювелир английской королевы доживает свои последние недели. Когда-то давно, лет пятьдесят назад, он не ночевал дома, а жене сказал, что провел ночь во дворце с королевой. Вопрос, правда это или нет, омрачит всю оставшуюся их совместную семейную жизнь. Еще и потому, что герой все время будет верить, что в назначенный день и час - накануне его 90-летия - королева придет выпить с ним чашечку чая...

Жену ювелира играет Наталья Тенякова, а роль сиделки исполняет Дарья Мороз. Одна из них в конце переоденется в костюм английской королевы и придет в гости к умирающему, сделав его счастливым перед уходом.

Поставивший "Юбилей ювелира" Константин Богомолов считает, что главный акцент сделан не на режиссерском решении, а на актерской игре, и отзывался о пьесе как о примере высокой, сильной драматургии, в которой "от актеров требуется мужество и настоящая серьезная душевная затрата". "Не всякий рискнет к своему дню рождения такое "запузырить", - дал более эмоциональное определение Олег Табаков в интервью телеканалу "Культура".

Спектакль еще не вышел, а по скупой до жадности на положительные эпитеты театральной Москве уже пошли разговоры, что в новой работе Табаков играет гениально. И распространяются они настолько стремительно, что, кажется, дошли даже до самой английской королевы. Никола МакОлифф, во всяком случае, прислала официальное письмо в театр на имя всех участников постановки, в котором сообщила, что "Его Королевское Высочество Принц Уэльский и Ее Величество Королева знают о предстоящей премьере", и она будет рада рассказать им все подробности, как только ей посчастливится увидеть спектакль.